Translate

среда, 15 апреля 2015 г.

Обзор и сравнение интернет браузеров на Android OS, часть 4 - Dolphin Browser.



версия: 11.3.8.


Возможности
Визуально Dolphin Browser выглядит просто и отдаленно чем-то напоминает мне UC Browser. Главный экран представляет собой персонализированный «рабочий стол», на котором располагаются иконки любимых сайтов. В случае их большого количества, группировать их предлагается размещением по папкам.

 

 

Вид со смартфона:



















С планшета:


Поисковая строка, она же адресная располагается в верхней части экрана. Чуть выше ярлыки открытых вкладок, которые могут быть скрыты для экономии места.
«Панель управления» с «дополнениями» вызывается свайпом (движением пальца) справа налево или по нажатию иконки «пазла» и открывает доступ к следующим режимам:
Полный экран – разворачивает изображение на весь экран.
Вкладки – отображение или запрет ярлычков открытых вкладок.
Ночной режим – уменьшает подсветку экрана до минимума для дополнительной экономии заряда.

 

Рабочий стол – переключение между мобильным и десктопным видом.
Инкогнито – для просматривания веб-сайтов без сохранения истории посещенных страниц и данных.
Без картинок – отключает вывод графических элементов.

 





Что касается дополнений, их столько, словно кот наплакал, а главное полезного почти ничего нет, в том числе чего-то, что могло бы эффективно блокировать рекламу.

 

Свайп слева направо открывает панель закладок и историю. Все это может быть синхронизировано благодаря функции Dolphin Connect. Примечательно, что закладки, пароли и прочая информация синхронизируются со всеми популярными браузерами. Более того обмениваться в двухстороннем режиме скажем между смартфоном и компьютером можно ссылками, картинками и прочей информацией.      
 



Сортировать закладки можно по папкам, по алфавиту или выборочно (вручную).

 

Функциональные клавиши размещены в нижней части экрана и состоит из: стрелок вперед-назад для перелистывания веб-страниц, клавиши Dolphin,  домашней страницы и панели вкладок.
Панель вкладок частично дублирует функции ярлыков тех самых вкладок расположенных в самом верху, в тоже время обладает более широкими возможностями. Тут более подробно представлена информация о запущенных и недавно закрытых сайтах, а так же могут быть синхронизированы «облачные вкладки», открытые на других устройствах.

 





«Панель параметров», вызываемая по нажатию клавиши «Dolphin» позволяет: добавить сайт в закладки, поделится ею или отправить на другое устройство через облачное хранилище. Так же найти нужную информацию на странице, темы, загрузки со встроенным файловым менеджером, настройки, удалить данные или выйти из браузера.




















«Темы». Само собой понятно, что смена графического интерфейса далека от той, что имеется в UC Browser, но и это куда лучше, чем ничего. Список тем весьма и весьма внушительный, а если этого недостаточно, в качестве фона может быть установлена любая картинка, сохраненная в устройстве. 

 

 

«Настройки». Более точные надстройки для индивидуальной подгонки браузера под конкретного пользователя содержится здесь.

 

 

 

Порадовала возможность выбора папки для сохранения файлов, выбор лимита одновременной загрузки.
Главная фишка Dolphin Browser – управление жестами. Для каждого сайта может быть нарисован свой жест. Открывается окно при прикосновении клавиши «Dolphin» и одновременного непродолжительного протяжения пальцем вверх.

 

«Очистка данных». Полное удаление паролей, истории посещений, кеша и т.д.
Что касается работы браузера, все хорошо, если не считать одной небольшой проблемы. Листаются страницы вверх-вниз хорошо, а вот стоить увеличить или уменьшить её, как в разной области появляются белые квадраты. В этот момент возникает дозагрузка страницы, и это не смотря на присутствие функции кеширования. Поддерживается HTML5 и Adobe Flash, вот только для полноценной работы последнего придется установить дополнительно плеер.     
Работает Dolphin Browser на движке WebKit, что правда разработчики активно разрабатывают свою собственную версию данного движка (Dolphin Jetpack). Его основное преимущество  – поддержка аппаратного ускорения.

Dolphin Browser Mini и Dolphin Zero
Помимо основного приложения у разработчиков имеется и несколько его вариаций. Из названия Dolphin Browser Mini можно догадаться, что это мини версия основного браузера и существенно урезана в функциональности и возможностях.
Модификация Dolphin Zero не лучше, её основное достоинство – максимальная защита. Поиск осуществляется с помощью специальной поисковой системой использующей только проверенные сайты, а после выхода из программы, вся информация удаляется для сохранения персональных данных. 
Подробнее на страничке разработчика в Google Play.  

Вывод
Dolphin Browser понравился мне с первой минуты своей компактностью, функциональностью, а главное удобством. В нем не чувствуешь скованности, а при открытии приложения, иногда проскальзывают ностальгические нотки воспоминаний о временах когда пользование браузера «Opera» приносила радость.
Пожалуй, главным преимуществом Dolphin является использование жестов. Стоит нарисовать необходимый жест, как тут же открывается вызванный сайт. Очень полезно использовать в том случае, когда вокруг шумно, и голосовой ввод выдает чепуху. Особое внимание заслуживает Dolphin Connect, функция, с которой вся личная информация всегда в одном месте, и неважно в каких браузерах она была сохранена.
В тоже время предлагается очень мало дополнений, а главное польза от них минимальная. Блокировать рекламу совершенно нечем, и это очень не понравилось мне, точно так же как и белые квадраты при приближении и отдалении.
Не понравилось мне и частое падение браузера. Листаешь страницу и в какой-то момент, приложение закрывается, и открывается рабочий стол. Что-то подобное у меня было с Firefox, но не так часто.

  
Преимущества:
1. Dolphin Connect.
2. Выбор носителя для загружаемых файлов.
3. Дополнения.
4. Ночной режим.
5. Сортировка вкладок по папкам.
6. Управление жестами.
7. Быстрое переключение между вкладками.
8. Графическое изменение интерфейса.

Недостатки:
1. Белые квадраты при масштабировании.
2. Очень мало дополнений. Практически нет способов борьбы с рекламой.

3. Частые вылеты приложения.

Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!
Не забывайте сообщить свои критерии и требования, по котором  будут сравнены все приложения в финале.