Translate

пятница, 27 февраля 2015 г.

Обзор игры на Android: SimCity Buildit – строим свой уникальный город.


Текущая версия: 1.2.19.19850

Вступление
Хотели бы иметь свой собственный виртуальный город? Если да, то в google play имеется несколько хороших строительных симуляторов. Один из таких - SimCity Buildit от ELECTRONIC ARTS с многообещающей невероятной 3D графикой и огромнейшими возможностями.  

Сюжет
В SimCity игрок выступает в роли мэра, на плечи которого ложатся все заботы строительства и развития города. Нужно регулярно узнавать мнение горожан и своевременно реагировать и устранять все проблемы, так как любая проигнорированная просьба может обернуться настоящей катастрофой. Главное не отчаиваться, ведь своего градоначальника окружают и поддерживают его помощники. Они то и будут сообщать о проблемах в городе и как поскорее их решить.

Игровой процесс
Игра начинается с небольшого вводного курса, в котором игроку предстоит ознакомиться с основами игры. Для начала будет предложено построить дорогу от главного шоссе, по которой в новый город приедут новые жители.







На главном экране в правой части расположены пять иконок в виде дороги и домов. Они используются для постройки различных зданий.


Чуть выше отображается количество доступной игровой валюты. Обычные золотые монеты (симолеоны) используются для большинства внутриигровых покупок. Хрустящие как свежая выпечка зеленые купюры (SimCash) имеют больше возможностей и позволяют покупать всё то, что не продается за симолеоны. Их же можно использоваться для покупки строй материалов, ускорять время производства и многое другое, о чем я расскажу позже. Золотые ключи используются при покупке различных модулей специализации города и достаются за выполнение специальных заданий. Игровая валюта по желанию может быть куплена за реальные деньги.



В левом верхнем углу находится иконка, отображающая текущий уровень. Нажатие на нее открывает окно со шкалой полученного опыта и процент оставшегося до достижения нового уровня и что будет разблокировано после его получения.



Рядом находятся иконки показывающее численность населения и доступное место на складе. Немного ниже кнопки «настроек» и «друзья». В «настройках» игрок может получить справку, почитать об игре, переименовать город и настроить уведомления. Подключение через Google Play или Facebook, сохраняет весь игровой процесс, который возможно использовать во время игры на другом устройстве.






Нажатие по кнопке «друзья», открывает список ваших друзей. Здесь можно посмотреть на город, который строят друзья и выгодно купить некоторые вещи на товарном складе. Позднее игрок сможет так же выставлять и продавать свои товары.


Важный параметр, на который стоит обращать, так это процент счастья горожан. Наблюдать его можно под иконкой количества населения. Счастливые горожане платят больше налогов, что положительно сказывается на казне города.


Теперь, когда освоение основ игры позади, самое время приступить к строительству. Как я уже писал ранее, для сооружения различных построек используются пять иконок:

«Дорога». Строительство дороги необходимо для полного функционирования всех построек. С их помощью инфраструктура городских служб прокладывается от здания к зданию. Позднее уже построенную дорогу можно улучшить или снести.




«Жилая зона». Рост населения увеличивается с количеством построенных домов. Тут же можно отображается информация о том, сколько зданий уже сооружено, готово к модернизации, а сколько было заброшено, какова стоимость земли и прогноз благосостояния.





«Коммерческие здания». Состоят из: склада стройматериалов, магазина компьютерной техники, фермерского рынка, мебельного и садоводческого магазина, киоска с пончиками, бутика модной одежды, ресторана фаст-фуда и магазина бытовой техники. С их помощью можно комбинировать и перерабатывать  материалы для создания новой продукции. Из семечек вырастить томаты, а метал пустить на гвозди. Достаточно открыть необходимое здание и указать горожанам, что следует производить.





Новый товар ставится в очередь и для ускорения производства, как и для расширения очереди, следует потратить немного simcash. Готовая продукция может быть продана на глобальном рынке другим игрокам, а наличность использовать в своих целях.

«Завод». Суть заводов аналогична «Коммерческим зданиям», с той лишь разницей, что в них производиться сырье для дальнейшей переработки в магазинах. По мере развития, улучшаются и заводы, а значит, появится новое сырье.




«Службы и специализации». После появления первых жилых домов, люди начнут нуждаться в городских службах, необходимых современному человеку. 


Электроэнергия.
Что бы горожане ни боялись сидя в темноте, им нужно электричество. В режиме городских служб показаны все жилые зоны, где ток подается и где ещё необходимо её подвести.




От вида используемого топлива зависит цена станции и вырабатываемый объем энергии. Вместе с тем жить поблизости становится не так приятно из-за шума и вредных выбросов. Другое дело чистая энергия, создаваемая солнечными панелями или ветром. Но конечная стоимость не такая большая, да и хватит ли её на всех?

Водоснабжение.


Без воды следить за своей гигиеной жители не смогут и очень быстро станут несчетными и покинут город. На карте жилые зоны, где вода подведена, отображается синими линиями.

Канализация.


Работа грязная, но кто-то должен её выполнять. На карте данная служба отмечена коричневой линией.  

Утилизация отходов.




Город производит тонны мусора и что бы он ни скапливался на улицах, его необходимо во время утилизировать. Самый простой способ сжечь его, но лучше делать это подальше от жилых зданий.

Правительство.


 Здания властей несут в основном информационный характер. «Сити-холл» отображает статистику о налоговой ставке и ежечасный бонус в виде монет.
«Особняк мера» место, где игрок может посмотреть статистику и полученные достижения. Кроме того с получением новых достижений игрок получает SimCash.



«Городской склад» используется для хранения готовой продукции.  
Здравоохранение. Полиция. Пожарные.




Незаменимые службы в современном обществе. Объяснение для чего они, я думаю излишне. Зеленые области на карте городских служб указывают на обслуживаемую ими территорию, красным те, что в зоне риска.

 «Специализации» направлены на социальное развитие и отдых горожан.
Парки – зеленая зона, парки и детские площадки, куда жители могут пойти отдохнуть, прогуляться и весело провести время.



Игорный бизнес – азартные игры в карточном домике или шикарном казино ещё один способ отдохнуть и развлечься.



Развлечения – их любят все. Гостиница, амфитеатр, стадион или чертовое колесо обязательно придется по душе жителям города.




Достопримечательности – Пезанская башня или Биг Бен не только украсит город, но и повысит культурные ценности в обществе.



Образование – важно, что бы жители города были образованы и развивали необходимые навыки. Строительство школ и университетов способствует этому.



Транспорт – что бы в городе бурлила жизнь, он должен находиться в движении. Автобусные терминалы, ангары для дережаблей и тд, способствует перемещению населения и поддержания ритма.



Важно знать, что каждое строение специализации имеет свой радиус воздействия, и чем ближе оно находится к жилым домам, тем больше зона будет охвачена. Постройки имеют свой процент воздействия, и способствует не только повышению престижности, но и увеличивает население.




Но стоит быть внимательным и правильно размещать службы и специализации. Заводы и фабрики, атомные электростанции и городские свалки загрязняют окружающую среду, а значит, негативно скажется на налогах, которые платят жители. Недовольные горожане не будут терпеть и вскоре могут просто переехать или покинуть город вообще, в результате жилые дома будут заброшены и никому не нужны.



Отсутствие мест для отдыха и развлечения будет склонять горожан к насильству, а любой игорный бизнес привлекать преступные синдикаты. Защитить от этого сможет только полиция, но и близкое соседство со стражами порядка не всем по душе.
Что бы вовремя заметить проблему, стоит обращать внимание на мысли горожан и на восклицательный знак возле служб или непосредственно на карте в режиме городских служб.



Так что в случае любого обострения ситуации, действовать нужно мгновенно, так как с течением времени все может только усугубится.
Любая постройка при желании может быть перемещена в другое место или снесена. Для этого используется кнопка, появляющаяся в правой части экрана в виде бульдозера.     
Для некоторых построек требуются золотые ключи. Достаются они за выполнения особых заданий, таких как «доставка грузов» и «испытание катастрофами». В случае с доставкой следует погрузить различные товары на корабль в порту. Их можно произвести самому, купить на рынке или заплатить simcash.



А в испытаниях, восстанавливать разрушенные здания после атаки инопланетян или землетрясения. Стоит учесть, что для использования данного метода, следует собрать особые предметы или купить за зеленую валюту.




Как видим, разработчики несколько прогадали, когда говорили, что ключи не купить за игровые или реальные деньги. Даже самый ленивый игрок, потратив немного времени и simcash сможет достать столько золотых ключей, сколько ему будет необходимо.    
Глобальный рынок.




Ещё одно немаловажное место, где игроки могут продавать свои товары и зарабатывать монеты. Количество одновременно выставленных позиций товаров ограничено, но за премиум валюту склад без особых усилий расширяется, а за 1 simcash добавить глобальную рекламу.
Расширяются границы города в обмен на особые вещи, добытые в игре или просто купленные за премиум наличность.


Если во время строительства и улучшения домов нет подходящих стройматериалов, архитектор может подготовить другие чертежи. Для этого требуется немного подождать или заплатить.



Иконки монеты над промышленными зданиями и магазинами, предложение продать те или иные материалы и заработать немного монет.


Важно знать, что для сохранения игрового прогресса обязательно наличие интернета. Играть можно и без интернета, но тогда весь прогресс сохраняться на устройстве и будет загружен в облако при наличии сетевого соединения.

Графика
У Electronic Arts богатый опыт в сфере симуляторов, так что я не сомневался в хорошей графике. Все элементы качественно прорисованы, отличная анимация и эффекты. С появлением ночи зажигаются фонари и гаснут с первыми лучами солнца. Наблюдать за городом можно с разного ракурса и единственное, чего не хватает, так это смены времен года и динамического изменения погоды.



Заключение   
Сказать, что я в восторге от SimCity Buildit это не сказать ничего. Уже с первой минуты меня затянуло на столько, что я потерял счет времени и проиграл почти весь день. А все потому, что с началом игры погружаешься в созданную разработчиками атмосферу строительства города.
Реалистичность так же потрясает, можно создать настоящую утопию идеального города и привлечь тысячи новых жильцов. А можно затравить их вредными выбросами при переработке мусора и смотреть, как жители бегут прочь, бросая свои дома. Напрямую от игрока зависит, будет ли это самый мирный уголок мира, или сердце криминалитета подмявшего под себя весь игорный бизнес и держа в страхе все население.
Конечно это не ПК версия, где имеется возможность добывать полезные ископаемые и играть по отдельному сценарию, развивая свою специализацию. Иными словами если на земле есть нефть, то выгоднее развивать индустриальный город. Нет ничего, но есть много школ и университетов – интеллектуальный. Имеются красивые парки или достопримечательности – туристический. Здесь же все куда проще и все специализации могут быть в одном городе, что правда принесет меньшие эффект.
Мне понравилось как с закатом солнца горят фонари. Как день меняется с ночью и наоборот. А ведь в некоторых играх и такого нет, всегда только день. Так что осталось добавить времена года и динамически меняющуюся погоду.
Из того, что мне не понравилось, так это то, что в игре совершенно нечего делать, после достижения необходимого количества населения и разблокировки всех строений. Разумеется, что бы выполнить все задачи, придется потратить не один месяц, а может и год игры. Так как развитие города штука долгая и нужно ждать пока все вещи будут изготовлены. Если ждать не хочется, можно заплатить немного simcash, а иногда и необходимо, так как все самое лучшее продается за премиум валюту. Винить в этом «EA» смысла не имеет, ведь сама игра условно бесплатная. Платить никто не заставляет, просто подталкивают к этому в определенный момент хитрым способом.    
В остальном все замечательно и я рад, что наконец-то нашел время, что бы в нее поиграть. Надеюсь, разработчики не будут останавливаться, и будут продолжать работать над новыми изменениями и улучшениями. Ведь ещё так много всего интересного может быть добавлено. Например, пустой пляж можно застроить ларьками мороженых сладостей и водяными горками, предоставив жителям ещё один способ отдыха. Сделать больше аттракционов, добычу подземных минералов, да и расширить территорию для создания огромнейшего города.

А чего вам не хватает в игре? Оставляйте своим мнение в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, быть может и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!