Translate

четверг, 5 июня 2014 г.

Обзор Motorola Electrify 2 XT881





Содержание
1.     Вступление, характеристики устройства, комплектация.
2.     Внешний вид, дисплей, аккумулятор.
3.     Особенности платформы, быстродействие и производительность, память.
4.     Возможности ПО и мультимедиа, локализация и русификация.
5.     Связь, коммуникации.
6.     Возможности камеры.
7.     Аксессуары.
8.     Заключение, сравнение модельного ряда.

1.     Вступление, характеристики устройства, комплектация.
Вступление
Если Вам когда то доводилось держать Motorola Electrify или Photon, вы наверно заметили, что отличить их друг от друга не возможно. Характеристики и внешний вид одинаковы, единственная существенная разница, наличие WiMAX в Electrify и то, что оба устройства выпускались для американских операторов US Cellular и Sprint.
Вышедшее продолжение этих смартфонов кардинально изменило их внешний вид и характеристики. Новый Electrify в форм-факторе моноблока стал ближе к стилю «Droid Razr», а обновленный Photon с выдвижной боковой клавиатурой ушел к линейке QWERTY смартфонов «Droid».

Характеристики устройства
Стандарт связи: CDMA 1900, CDMA 800, GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, UMTS 1900, UMTS 2100, UMTS 850
Размеры (ДхШхВ): 128.5 x 65.8 x 8.4 мм
Вес: 130 г
Операционная система: Android 4.1.2.
Процессор: TI OMAP 4430, с частотой 1.2 Ггц (2 ядра).
Видеоускоритель: PowerVR SGX540 GPU, 304 Мгц.
Дисплей: ёмкостный, 4.3 дюйма, ColorBoost, 540x960 точек.
Память: 8 ГБ, слот microSD.
ОЗУ: 1024 МБ.
Камера основная: 8 МП со светодиодной вспышкой и записью Full HD видео.
Камера фронтальная: 0.3 МП.
Беспроводные технологии: Bluetooth 4 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n.
Интерфейсные разъёмы:  microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников.
Навигация: A-GPS, S-GPS.
Прочее: датчик освещенности, компас, акселерометр.
Аккумулятор: литиево-ионный, 1780 мАч.

Комплектация
Комплектация смартфона минимальна: зарядный блок для зарядки от сети, USB кабель, инструкции пользования. 

2. Внешний вид, дисплей, аккумулятор.
Внешний вид
Каркас смартфона металлический, серебристого цвета, аккуратно разделен пластиковой вставкой по всему торцу, как и у Droid Razr. 

Углы передней панели слегка скошены. Больше всего места занимает 4.3 дюймовый qHD дисплей. Над дисплеем находится слуховой динамик, прикрыт металлической сеточкой, немного ниже фронтальная камера, датчики приближения и освещения, логотип motorola.
Под дисплеем изображен логотип U.S.Cellular, ещё ниже едва заметный микрофон.
Разъем для sim и флеш карты находится на левом торце, а кнопки регулировки громкости с другой стороны.
Задняя часть смартфона выполнена из кевлара. Камера, светодиодная вспышка динамик и второй микрофон расположились на своеобразной ступеньке.
На верхнем торце разместились разъемы для наушников, micro usb и кнопка для включения.
Из-за широких рамок вокруг дисплея устройство вышло немного крупноватым. Физические размеры 128.5 x 65.8 x 8.4 мм, вес 130 грамм. Также производителем заявлено о специальном покрытии, которое защитит от брызг и небольшого попадания воды на смартфон.
 В руке смартфон лежит идеально, а ступенька в области камеры, создает дополнительный комфорт во время разговора. Громкость динамика и вибрации достаточны, что бы ни пропустить входящий звонок или событие.
Ещё одной удобной деталью, можно считать то, что разъем симкарты стандартный, не нужно ничего обрезать или менять карточку на размер поменьше.
Дисплей
Одна из изюминок Electrify 2 это 4.3 дюймовый дисплей с разрешением 540x960 точек, с фирменной технологией Motorola - ColorBoost (дословно Цветовое Повышение). Аналогичный   дисплей используется и в Motorola Atrix HD.
ColorBoost позволяет достичь более насыщенных и естественных цветов отображение за счет 3х основных цветов (красный, зеленый и синий - RGB) и трех вспомогательных (голубой, желтый и белый).
В компании утверждают о насыщенности цветов как у OLED дисплеев при этом производительная эффективность аналогично TFT LCD. В сумме это обеспечивает более яркие цвета и на 50% больше пикселей.
Ниже можно оценить качество дисплея: Super AMOLED (Razr M), ColorBoost (Electrify 2), TFT PenTile (Droid X^2).
Максимальная яркость: 


Минимальная яркость Electrify 2, Droid X^2, Razr M:
Качество дисплея и цветопередача на высшем уровне. Цвета более живые, насыщенные, нет перенасыщения, как в Super AMOLED, а пиксели едва заметны.
Аккумулятор
Емкость аккумулятора – 1780 мАч. В компании заявляют о 11 днях (264  часа) в режиме ожидания и 11 часов в режиме разговора.
При эксплуатации смартфон без проблем мог пролежать больше недели в режиме ожидания и в среднем 3-4 дня при небольшой нагрузке: полчаса фото и видео, 20-30 минут звонков, серфинг в интернете и немного игр.
 3. Особенности платформы, быстродействие и производительность, память.

Особенности платформы
Серия процессоров Omap4 представлена 3мя моделями с индексами 4430, 4460 и 4470. Основные различия между ними - разница в частоте процессора, видео-ускорителя и наличие выделенного ядра 2D графики (4470). В Electrify 2 используется младшая модель 4430.
Процессор выполнен по 45 нм тех. процессу и включает в себя 2 физических ядра ARM-Cortex A9 с частотой 1200 Мгц с блоком обработки SIMD-команд (также известен как NEON), позволяет увеличить производительность на 50% в сравнении с процессорами Omap3. Также используется двухканальный контроллер памяти LPDDR2, сравнимый с одноканальным контроллером Nvidia Tegra 2.
Помимо основных ядер присутствуют два ядра ARM Cortex-M3, работающих на частоте 266 МГц, разгружающие ядра A9 на задачах, не требующих высокой производительности, позволяя достичь высокой энергоэффективности.
Видео-ускоритель PowerVR SGX540, 304 МГц поддерживается аппаратное ускорение для обработки видео в форматах H.264, VP7, H.263, SVC и т.д.
Аппаратный мультимедийный ускоритель IVA3 с программируемым DSP, позволяет кодировать/декодировать 1080p Full HD видео.


Память
В смартфоне установлено 8 гб флеш памяти. Для собственных файлов и приложений пользователю отведено 5.4 гб. Расширить объем памяти до 32гб можно за счет флеш карты.
Оперативной памяти 1 гб, этого достаточно для запуска большинства современных приложений. В среднем пользователю всегда доступно 280-350 мб оперативной памяти.

4. Возможности ПО и мультимедиа, локализация и русификация.
Возможности ПО и мультимедиа
В качестве программного обеспечения используется операционная система Android, версия 4.1.2. Дальнейшего обновления системы не будет (кроме сервисов Google).   
На экране блокировки отображается время и дата, присутствует переключатель стиля оповещения и быстрый запуск одного из 3х приложений. В случае отсутствия sim карты, в нижней части экрана вместо названия оператора появляются пункты: экстренный вызов и экстренные контакты.
Рабочий стол содержит 5 столов, которые добавить или убрать невозможно. Какие либо настройки рабочего стола отсутствуют. 
Игры и программы, в меню приложений, можно сортировать по группам. Изначально их 3: все приложения, недавно использованные, загруженные. Можно создать свою группу и добавить ярлык на рабочий стол. Рядом находится вкладка с виджетами и кнопка магазина приложений Google play.      

Стандартный набор предустановленных приложений состоит из необходимого минимума (интернет браузер, список задач, программа для работы с офисными документами, календарь, калькулятор и.д.), сервисы Google и не нужные, на мой взгляд, программы и магазины приложений (Appstore, Amazon, Zappos, IMDb и т.д.).
Список фирменных программ состоит из КАМЕРЫ, ФАЙЛОВОГО МЕНЕДЖЕРА, ГОЛОСОВЫХ КОМАНД и SMARTACTIONS (умные действия), приложения, которое поможет продлить работу аккумулятора и автоматизировать многие процессы, связанные с персонализацией.
В справочнике находятся 3 вкладки: группы (в которых можно сортировать контакты), контакты (с полным списком всех людей) и избранные (где хранятся списки тех, кому Вы звонили наиболее часто). Ниже располагаются кнопки поиска контактов, набор номера, создание нового контакта и настройки справочника.
Номеронабиратель так же имеет 3 вкладки: набор номера, последние и избранные звонки.
Текстовые сообщения отображают список входящих сообщений. Здесь присутствуют кнопки: поиска, отправки и настройки сообщений.


В настройках первые 3 пункта: переключатели беспроводных сетей и переход в режим «в самолете», не хватает только переключателя «быстрого включения навигации».
Остальные настройки рассортированы по группам в виде списка.
Локализация и русификация
Доступные языки интерфейса в смартфоне - английский и испанский. Возможна частичная русификация и локализация установкой программы Morelocal 2. Полная русификация возможна после прошития некоторых файлов. Более подробно о полной русификации можно прочитать в этой теме: forum.motofan.ru

5. Связь, коммуникации.
Поочередно Electrify 2 работает в GSM и CDMI сетях. Полный список частот и коммуникаций:
2G: CDMA 800 / 1900. GSM 850 / 900 / 1800 / 1900.
3G: CDMA2000 1xEV-DO HSDPA 900 / 2100.
EV-DO Rev.A, до 3.1 Mbps, HSDPA, HSUPA.
GPRS,  EDGE Class 12.
Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth v4.0, A2DP, LE, EDR.
GPS, с поддержкой A-GPS.
Претензий к качеству связи и передачи речи нет, также как и к wi-fi и bluetooth, все работает качественно и без нареканий.
Что касается GPS, то в помещении не всегда удается, быстро подключится к спутникам, а иногда это и вовсе не возможно. За то на открытой местности, таких проблем не наблюдается.
При подключенном OTG кабеле или при подключении к док-станци, на экране появляется меню выбора режима: настольный режим, только зарядка, прочее.

6. Возможности камеры.
Камера по сегодняшним меркам не самая лучшая. Основной модуль – 8мп с автофокусом, для видео-звонков - 0.3 мп. Качество фото и видео съемки заметно возросло в сравнении с предыдущей моделью. При хорошем освещении или в солнечную погоду снимки получаются отличные, в вечернее или темное время суток появляются шумы. Качество фронтальной камеры вполне достаточно для видео звонка. Ниже примеры фото и видео, что бы можно было оценить качество камеры. 






Больше фотографий в оригинальном качестве, а также несколько снимков вечерней съемки можно посмотреть, скачав этот архив.

Сделать фотографию\видеоролик можно по кнопке расположенной справа. Там же можно переключить режим съемки и смени камеру с основной на фронтальную. Панель настроек расположена в левой нижней части, которую при необходимости можно свернуть. Чуть выше находится ползунок зума (приближения\отдаления), ещё выше находится иконка последней фотографии или видеоролика. После нажатия на нее происходит переход в галерею.


На кнопки громкости для удобства можно назначить функцию: сделать снимок или зум.
Настройки камеры включают в себя: общие настройки, эффекты, сцены, экспозиция, вспышка.
Фото и видео эффекты одинаковы: черно-белое, негатив, сепия и тд.
Фото сцены: авто, портрет, пейзаж, спорт, ночной портрет, закат, макро режим.
Видео сцены: стерео звук, подавление ветра, концерт. 

7. Аксессуары.
Фирменных аксессуаров для Electrify 2 нет, но к смартфону подойдет множество универсальных аксессуаров.

«Универсальная подставка Flip Stand».

Универсальные переносные зарядные  устройства MOTOROLA UNIVERSAL PORTABLE POWER PACKS – включает в себя 3 разновидности устройств. Модель P793 с емкостью 1420 mah, P893 с емкостью 1860 mah, P4000 с емкостью 4000 mah.
Музыкальные беспроводные стерео блютуз гарнитуры MOTOROLA S9, S10, S11.
Блютуз гарнитуры Motorola Elite Sliver Bluetooth Headset и Motorola Elite Flip Bluetooth. Качество передаваемого звука собеседнику, уровень шумоподавления и режим работы гарнитуры настраивается программно через приложение MY MOTOSPEAK.

Кроме того для Electrify 2 имеются множество чехлов, пленок и кейсов, которые не только сохранят первозданный внешний вид смартфона от внешнего воздействия, но и защитят от возможных ударов и падений. 
Так же с помощью ОТГ кабеля (при наличии дополнительного питания) можно подключить флешкарту или другое периферийное устройство. Подробней об этом читайте:  forum.motofan.ru


8. Заключение, сравнение модельного ряда.
Компания Motorola всегда выделялась качественной сборкой в своих телефонах и продолжает сохранять эту традицию, используя качественные и крепкие материалы. А сочетание металла с кевларом в Electrify 2 в очередной раз это подтверждает.  
Использование смартфона оставило у меня только положительные эмоции.
Больше всего мне понравился дисплей, который, на мой взгляд, лучше, чем Super AMOLED. Цветопередача дисплея более приятная, нет такой перенасыщенности. Пиксели едва видно, из-за чего может сложиться мнение, что тут не qHD, а полноценный дисплей с HD разрешением. Мне не совсем понятно, почему в Motorola не захотели развивать технологию ColorBoost, ведь это ещё один шаг в сторону индивидуальности.
Оперативной памяти, и производительности процессора достаточно для повседневного комфортного использования. Мощности вполне хватает для не сильно требовательных игр и программ. 
Но есть несколько моментов, которые меня откровенно огорчили. Первое это использование устаревшего процессора Omap 4, в то время как на других устройствах Motorola используют более современный процессор Snapdragon S4. Второе, это широкие рамки вокруг дисплея. И последнее, смартфон очень быстро исчез с прилавков магазинов и его с трудом можно купить в интернете.
Если не брать во внимание недостатки, описанные выше, смартфон получился действительно хороший. По одним фотографиям, сложно представить всю красоту Electrify 2, но стоит взять его в руку, как вы непременно ощутите его шарм и удобство.
Не смотря на то, что телефон далеко не новый, и он сможет выполнять множество полезных функций.

Ниже можно сравнить технические характеристики обоих смартфонов:

Смотрите так же:

Автор обзора: Claus398
За предоставленный для обзора смартфон спасибо: lcrmslcrms
Отдельное спасибоlcrmslcrms. 
Отблагодарить этих людей можно тут:  http://forum.motofan.ru/


Если есть, что можно добавить или изменить в обзоре, пишите в комментариях или присылайте сообщения на почту: clausmain@gmail.com