Translate

суббота, 8 марта 2014 г.

Обзор Motorola DROID 3 (XT862)



Содержание
   1.     Вступление, краткие характеристики, комплектация.
   2.     Внешний вид, материалы, дисплей, аккумулятор.
   3.     Особенности платформы, быстродействие и производительность, память.
   4.     Возможности ПО и мультимедиа, локализация и русификация.
   5.     Связь, коммуникации.
   6.     Фото и видео-возможности.
   7.     Аксессуары.

   8.     Заключение, сравнение модельного ряда.


1.     Вступление, краткие характеристики, комплектация.
Ранее компания Motorola уже использовала процессоры компании Ti Omap 3го поколения. Эти процессоры неплохо себя зарекомендовали, а смартфоны на них порадовали своих пользователей не только хорошей производительностью, но и возможностью разгона. Не получив возможно желаемого результата от двухядерных процессоров Nvidia Tegra 2, компания Motorola решила вновь использовать процессоры Ti Omap. Одним из первых таких смартфонов стал Motorola Droid 3.

Краткие характеристики DROID 3:
Стандарт связи: CDMA 1900, CDMA 800, GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, UMTS 1900, UMTS 2100, UMTS 850
Размеры (ДхШхВ): 123.3x 64.1x12.9 мм
Вес: 184 г
Операционная система: Android 2.3.5.
Процессор: TI OMAP 4430, с частотой 1 Ггц (2 ядра).
Видеоускоритель: PowerVR SGX540 GPU, 304 Мгц.
Дисплей: ёмкостный, 4 дюйма, TFT PenTile, 540x960 точек.
Память: 16 ГБ, слот microSD.
ОЗУ: 512 МБ.
Камера основная: 8 МП со светодиодной вспышкой и записью Full HD видео.
Камера фронтальная: 0.3 МП.
Беспроводные технологии: Bluetooth 2.1 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n.
Интерфейсные разъёмы: micro HDMI, microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников.
Навигация: A-GPS, S-GPS.
Прочее: Adobe Flash, датчик освещенности, компас, акселерометр.
Аккумулятор: литиево-ионный, 1540 мАч.


Комплектация:
Комплектация весьма скромная, включает в себя все необходимое: блок питания, для сетевой подзарядки, USB кабель, различные инструкции.


2.     Внешний вид, материалы, дисплей, аккумулятор.
Внешний вид, материалы
Продолжая традицию смартфонов с выдвижной клавиатурой, Motorola выпустила продолжение для линейки Droid. Смартфон лишился скосов у дисплея и стал более ровными, а углы стали более скругленными. Физические размеры из-за 4 дюймового qHD дисплея стали немного больше. 

Размеры смартфона: 64.1 x 123.3 x 12.9 мм против 60.5 x 116.3 x 13.7 у Droid 2.
Дисплей занимает почти всю область «первой половинки» смартфона, разделяя свободную область со слуховым динамиком, датчиками освещения и фронтальной камерой вверху и сенсорными кнопками (меню, домой, назад, поиск) в низу. Кнопки весьма чувствительные, достаточно легкого прикосновения для их нажатия. При нажатии на них, чувствуется легкая вибрация. Ещё ниже, но уже на «второй половинке», по центру находится крошечное отверстие микрофона.   
Если в предыдущей модели обе половинки смартфона были равны по размерам, то в D3 верхняя часть немного короче, возможно, если бы инженеры сместили микрофон и камеру немного выше, можно было бы установить дисплей крупнее при тех же размерах.
Крышка аккумулятора съемная, под ней находится съемный аккумулятор, а так же разъемы для сим и флеш карточек. В нижней части находится 2й микрофон и динамик, а вверху расположена камера со светодиодной вспышкой. 

На левом торце смартфона в нижней части находится разъем HDMI и microUSB, с другой стороны находятся кнопки регулировки громкости. На верхнем торце кнопка включения и 3.5 мм разъем для наушников.

Собран смартфон очень качественно. Корпус металлический, крышка аккумуляторного отсека пластмассовая с софт тач покрытием.

Пару слов хочется уделить и выдвижной клавиатуре. Она без автодоводки и претерпела несколько изменений. Клавиши расположены в 5 рядов, и стали немного длинней, что создает дополнительное удобство при наборе текста.


Громкость динамика и чувствительность вибрации достаточная, что б ни пропустить звонок или событие в шумном месте.
Цветовая раскраска смартфона только черного цвета.


Несколько фотографий для визуального сравнения droid 2 и droid 3, можно скачав этот архив: d2d3.rar 

Дисплей
В телефоне используется 4 дюймовый дисплей с разрешением qHD, 540х960 пикселей, плотность пикселей: 275 пикс/дюйм. Матрица выполнена по технологии PenTile.


Ранее я уже писал о технологии PenTile. Её достоинства и недостатки прочитать можно здесь: forum.motofan.ru 
Качество и цветопередачу дисплея смотрите ниже (Droid3, Photon 4G, Droid X^2).


Лично я остался доволен дисплеем, пиксели видно только при близком и детальном осмотре. Пользоваться смартфоном с таким дисплеем вполне комфортно. 

Аккумулятор
Емкостью сменного литиево-ионного аккумулятора 1540 mAh.
Телефон способен проработать без подзарядки неделю в режиме ожидания. При просмотре видео – 3-4 часа, wi-fi интернет – 6-7 часов. В среднем Droid 3 способен проработать 2-3 дня при умеренной нагрузке.
Данные могут немного отличатся в зависимости от прошивки, запущенных в фоне приложений, версий использования программ, и файлов при просмотре\прослушивании.


Для экономии энергии, в настройках аккумулятора можно включить экономию данных, что позволяет меньше расходовать трафик мобильного интернета, пока Вы не подключитесь к сети WI-FI. Также возможна настройка режима экономии аккумулятора, что позволяет уменьшить частоту синхронизации данных и существенно сэкономить заряд аккумулятора. 


Присутствуют 4 режима: Минимальное энергосбережение, ночной, максимальная производительность и пользовательский, в котором можно установить собственные параметры.


Кроме того, можно установить разнообразные приложения, которые позволяют экономить заряд аккумулятора, путем авто-закрывания неиспользуемых в данный момент фоновых приложений и включения\отключения 3G, время активности экрана, wifi и т.д.

3.     Особенности платформы, быстродействие и производительность, память.
Особенности платформы
Серия процессоров Omap4 представлена 3мя моделями с индексами 4430, 4460 и 4470. Основные различия между ними - разница в частоте процессора, видео-ускорителя и наличие выделенного ядра 2D графики (4470). В Droid 3 используется младшая модель 4430.
Процессор выполнен по 45 нм тех. процессу и включает в себя 2 физических ядра ARM-Cortex A9 с частотой 1000 Мгц с блоком обработки SIMD-команд (также известен как NEON), позволяет увеличить производительность на 50% в сравнении с процессорами Omap3. Также используется двухканальный контроллер памяти LPDDR2, сравнимый с одноканальным контроллером Nvidia Tegra 2.
Помимо основных ядер присутствуют два ядра ARM Cortex-M3, работающих на частоте 266 МГц, разгружающие ядра A9 на задачах, не требующих высокой производительности, позволяя достичь высокой энергоэффективности.
Видео-ускоритель PowerVR SGX540, 304 МГц поддерживается аппаратное ускорение для обработки видео в форматах H.264, VP7, H.263, SVC и т.д.
Аппаратный мультимедийный ускоритель IVA3 с программируемым DSP, позволяет кодировать/декодировать 1080p Full HD видео. 

Быстродействие и производительность
Ниже несколько скриншотов сделанных в Antutu 4. С лева направо Motorola Droid x^2 (Android 2.3.5.), Droid 3 (Android 2.3.4.), Droid 4 (Android 4.1.2.).


В тесте Droid 3 заметно уступает, но в работе все выглядит иначе. Плавный интерфейс, а за счет двухканальной памяти трудно верится, что в смартфоне 512 мб оперативной памяти.


Память
В смартфоне установлено 16 гб памяти, которую можно расширить, установив флеш карту на 32гб.  Из всей внутренней памяти пользователю доступно примерно 9.5 гб, 2 гб отведено под приложения.

Оперативной памяти 512 мб, так же как и в Droid 2. После загрузки системы доступно примерно 150 мб, но и она почти вся съедается различными приложениями и если её не очищать, остается примерно 50-80 мб. С таким объемом оперативной памяти пользоваться смартфоном комфортней, чем это было на Droid X^2, и все же для Os Android, 512 мб ОЗУ мало. 

4.     Возможности ПО и мультимедиа, локализация и русификация.
Возможности ПО и мультимедиа
В смартфоне используется операционная система Android 2.3.5, дальнейшего обновления системы не будет. 


В качестве отображения пользовательского интерфейса используется фирменная оболочка MotoBlur, включающая фирменные виджеты.

Набор стандартных приложений позволяет просмотреть видео в разных форматах и разрешениях (в том числе 1080p), прослушать музыку, произвести не сложные расчеты на калькуляторе, работа с офисными документами и т.д. Качество звучания, как в наушниках, так и через внешний динамик – превосходное.

Для удобного поиска и сортировки приложений их можно добавлять в группы.
Большинство современных игр и программ не сильно требовательных к объему оперативной памяти и процессору работают без проблем.

Номеронабиратель разделен на 4 вкладки и позволяет быстро переключатся между звонками, контактами, номеронабирателем и избранными контактами.

Все необходимые настройки собраны в меню настроек:

Локализация и русификация
Основные языки интерфейса в смартфоне – английский и испанский. Можно добавить русскую локализацию и ввод текста на русском языке. Полная русификация возможна после прошивки некоторых файлов. Более подробно об этом написано в этой теме: forum.motofan.ru

Лучшей на данный момент прошивкой является Freedom - Liberty MOD. Что бы узнать подробнее нажмите на эту ссылку.



5.     Связь, коммуникации.
К качеству связи и передачи речи претензий нет, все работает качественно и без нареканий.

Навигация
GPS навигация включается в себя такие функции как: A-GPS, S-GPS.
При наличии интернета можно пользоваться стандартным приложением Google Maps. После установки других приложений навигации, возможна работа в «Off line» режиме. Острой необходимости в наличии интернета в таком случае не возникает, только для некоторых дополнительных функций приложения.
Скорость загрузки страницы в браузере возросло, а скорость интернета ограничивается только операторами. Ниже несколько замеров скорости через wi-fi и GPRS.

Подключения
Для подключения смартфона к компьютеру и подзарядке используется micro USB разъем. Кроме того присутствует возможность вывода изображения через micro HDMI


6.     Фото и видеовозможности.
Компания Motorola неплохо поработала со стандартной камерой. Интерфейс был полностью переделан и открывает доступ ко всем настройкам камеры на экране видео-искателя. Кроме того можно быстро переключится на переднюю камеру, сделать снимок или переключится с фото на видео режим, чего было не так просто сделать на смартфонах Tegra 2 из-за мешающей шторки.

В целом качество снимков улучшилось не намного. Улучшения заметны в снимках в ночное и вечерние время. Качество видео так же немного улучшилось и позволяет записывать видео в 1080P.

Качество фото смотрите далее, больше фотографий можно увидеть, скачав архив с фото.   foto




7.     Аксессуары.
Аксессуары для Droid 3 представлены большим количеством защитных чехлов, блютуз гарнитур. Подробней о них можно прочитать в этой теме: 
Я же больше хотел бы уделить внимание нескольким аксессуарам работающим только с  Droid 3.

Первый из них Motorola Desktop Dock – настольная (рабочая станция) подставка под ваш смартфон. С её помощью можно подзарядить смартфон, подключить его к компьютеру или телевизору\монитору через HDMI выход. При подключении к ней, в области уведомления появляется значок подключения. Если отодвинуть шторку, то можно выбрать несколько режимов работы: часы, аудио плеер, а так же календарь. К сожалению, подключать любые периферийные устройства (мышку, клавиатуру и т.д.) нельзя. 



Ещё один аксессуар будет очень удобен в автомобиле. Car Kit (автомобильный держатель). В работе он аналогичен тем, что и для других моделей. С его помощью можно использовать смартфон в качестве видео-регистратора или для навигации.



8.     Заключение, сравнение модельного ряда.
Без преувеличения можно сказать, что Motorola в очередной раз создала отличный смартфон. Комплектация смартфона максимально упрощена. Присутствует все необходимое, а остальное можно без труда докупить, выбрав по вкусу.  
Дисплей стал больше, выдвижная клавиатура удобней, процессор и видео-ускоритель ещё производительней.
В целом я остался доволен работой смартфона, особенно порадовала плавность интерфейса и двухканальная память.
В то же время, компания обделила Droid 3, точно так же, как и Droid X^2. Оперативной памяти 512 мб становится мало, для комфортного пользования. Обновления прошивки также не удалось дождаться, в то время как все другие смартфоны на Omap 4 получили обновление Android до 4.0.4-4.1.2.. А отсутствие Web Dock  лишает смартфон части эксклюзивных возможностей и работой некоторых аксессуаров Motorola
Несмотря на все вышеперечисленное, Droid 3 определенно найдет свою сферу применения. 





Смотрите так же:


Автор обзора: Claus398
За предоставленный для обзора смартфон спасибо: lcrmslcrms

Отдельное спасибо: lcrmslcrms, BeePlus, sergsinger. 

Отблагодарить этих людей можно тут: forum.motofan.ru

Если есть, что можно добавить или изменить в обзоре, пишите в комментариях или присылайте сообщения на почту: clausmain@gmail.com