Translate

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 2



 Все изображения увеличиваются по нажатию на нее.


1. Вступление, характеристики устройства, комплектация.
Вступление
Компания Xiaomi в течение 5 лет превратилась из стартапа в одного из ведущих производителей мобильной электроники. Смартфоны этой компании раскупаются сто тысячными тиражами за пару минут, за счет небольшой стоимости и высокого качества. Кроме того потребитель получает хороший набор функциональности, который мы рассмотрим в данном обзоре на примере бюджетного решения.  

Технические характеристики устройства:
Стандарты связи:
- Технология: GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE.
- 2G: GSM 900 / 1800 / 1900 - SIM 1 & SIM 2.
- 3G: HSDPA 850 / 1900 / 2100 TD-SCDMA 1900 / 2100.
- 4G: LTE band 3(1800), 7(2600), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500).
Корпус:
- Тип: моноблок.
- Размер: 1134 x 67.2 x 9.4 мм.
- Вес: 133 грамм.
Дисплей.
- Тип: IPS LCD, емкостной.
- Размер: 4,7-дюймов.
- Разрешение: 1280х720 пикселей (~342 ppi).
- Мультитач: 10 касаний.
Платформа.
- Операционная система: Android OS , v4.4.4, 5.0 с фирменным ПО MIUI.
- ПроцессорQualcomm MSM8916 Snapdragon 410, четыре ядра Cortex-A53, частота 1200 МГц.
- Графический ускоритель: Adreno 306.
Память.
- Постоянная: 8\16 Гб + карта памяти microSD до 64 ГБ.
- Оперативная: 1\2 Гб.
Камера:
- Основная: 8 MP, 3264 x 2448 пикселей, запись видео Full HD.
- Фронтальная: 2 МП.
- Дополнительные возможности: гео данные, панорама, серийная съемка.
Коммуникации:
- Bluetooth 4.0 LE +EDR.
- Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac.
- USB: microUSB v2.0, USB Host.
- aGPS и ГЛОНАСС.
- 3.5mm jack.
Аккумулятор.
- Тип: Li-Po (литий полимерный).
- Емкость: 2200 мАч.
- Функция быстрой зарядки Quick Charge 1.0 (30% за 30 минут).


Комплектация
Комплект поставки максимально прост, только зарядный блок и USB кабель. Сделано все это для того, что бы снизить стоимость конечного продукта. Это стандартная практика и просматривается у многих производителей.




Все упаковано в стандартную коробку из экологического картона, на которой кроме спецификации и логотипа компании ничего нет. На вид хоть это и не скажешь, она очень плотная и легко может выдержать вес взрослого человека. 




Инструкция на китайском языке, но по схеме понятно, как снимается аккумулятор, и куда устанавливаются SIM и флеш карта.



2. Дизайн, дисплей, аккумулятор.
Дизайн
Xiaomi Redmi 2 позиционирует как бюджетное устройство. Остов смартфона состоит из пластика, как и задняя крышка, которая является неотъемлемой частью корпуса. При этом качество материалов хорошее, он прочный, не имеет запаха.




Фронтальная панель черного цвета, где самое значимое место занимает 4,7-дюймовый дисплей. В тоже время со всех сторон остается очень много свободного места, если точнее, то соотношение использованного пространства - 67.6%. При тех же размерах, легко можно было установить экран на пять дюймов.



Над экраном расположился слуховой динамик, фронтальная камера, а так же сенсоры, реагирующие на сближение и освещение.



Под дисплеем расположены три сенсорные кнопки для навигации в меню смартфона. Они хорошо видны благодаря красным насечкам, но как только стемнеет или будет недостаточно света, придется ориентироваться на их расположение по памяти. Стоит отметить, что значение левой и правой кнопки заменены местами, то есть если в обычном случае «назад» слева, то тут справа. Первое время обязательно возникнет путаница, но через недельку, а у кого-то может быть и раньше получится к этому привыкнуть.

Все панель защищена закаленным стеклом Gorilla Glass второго поколения. Она устойчива к небольшим ударам, царапинам, но не выдерживает абразивной среды, которая может стать причиной микро царапин. Поэтому пленка или стекло не будут лишними, особенно если учесть, что вся поверхность очень маркая.

Оптика основной камеры, светодиодная вспышка, микрофон и динамик, расположились на обратной стороне смартфона.




Кнопки регулировки громкостью и блокировки экрана встроены в правый торец, немного ниже зазор для того, что бы поддеть и снять крышку, другая сторона пустая. Вверху имеется гнездо для подключения наушников, а внизу разъем для подключения зарядки или к ПК, а так же второй микрофон.   




Крышка, как уже упоминалось, съемная и является одной из фишек данного аппарата. В Китае за 3-4 доллара можно приобрести дополнительные крышки разного цвета. По желанию, можно легко перекрасить её или разрисовать и менять под настроение или подходящий случай. Хоть она сделана из пластика, на ощупь она очень приятная и не маркая. В тоже время в руках телефон немного скользит, поэтому бампер или чехол будет не лишний.

Аккумулятор Redmi 2 сменный, что очень хорошо. Тут же имеется возможность установить microSD карту и две SIM карты.




Качество сборки очень хорошее, ничего не болтается, не скрипит. Все элементы плотно подогнаны друг к другу. В руке лежит хорошо, пальцем одной руки можно дотянуться до кнопок без особого дискомфорта.


Дисплей
Redmi 2 оснащен 4,7-дюймовым LCD IPS дисплеем с разрешением 1280х720 точек, плотность пикселей составляет 312 ppi.
Сравнение дисплея с Motorola Atrix HD:









Экран очень сочный, обладает хорошими углами обзора, высокой яркостью и контрастностью. Кроме того у него естественная цветопередача и нейтральный оттенок. По желанию в настройках можно выбрать цветовой тон и насыщенность картинки.



Аккумулятор
Смартфон поставляется со сменным литий-полимерным аккумулятором емкостью 2200 мАч. Этого хватает, что бы легко прожить 1-2 дня на одной зарядке при средней нагрузке, в которую будут входить: десяток звонков и сообщений, пара часов музыки, немного фотографий и интернета.

 

При непрерывной работе в одном из режимов можно добиться следующих результатов:
- прослушивание музыки в наушниках: порядка 50 часов;
- навигация: 7 часов;
- просмотр видео: 11-12 часов;
- интернет через Wi-Fi соединение: 8-10 часов.
Результаты могут отличаться в зависимости от работающих в фоне задач и настроек. При регулировке можно добиться как больших значений, так и меньших.

Смартфоном так же поддерживается функция быстрой зарядки Quick Charge 1.0. За 30 минут, можно зарядить 30% от общей емкости батареи.

3. Особенности платформы, быстродействие и производительность, память.
Особенности платформы
Смартфон построен на базе процессора Snapdragon 410, который хоть и был анонсирован в декабре 2013, на сегодня имеет все необходимые и актуальные функции, например, поддержку 64-разрядной битности.

 

Чип построен на 28 нм технологическом процессе и имеет четыре энергосберегающих ядра Cortex-A53 работающих на частоте 1200 МГц. Кроме того в нем содержится видеоускоритель Adreno 306 с частотой 450 МГц.  


Быстродействие и производительность

 

 


Память
Объем оперативной памяти Redmi 2 составляет один гигабайт. В среднем в свободном доступе 150-250 МБ, при этом её нехватка не ощущается. Приложения работают в обычном режиме, в браузере легко открываются десяток вкладок, поэтому для нетребовательного пользователя этого будет достаточно.

Встроенной памяти 8 ГБ, но так как её часть отходит на систему и встроенные приложения, под собственные нужды доступно порядка 5,5 ГБ. Все дисковое пространство динамическое и может быть использовано как для установки софта, так и личных файлов. Кроме того имеется возможность установки карты памяти объемом до 64 ГБ.

Стоит так же отметить, что сейчас обычные версии Redmi 2 не выпускаются и в продаже только остатки. Компания Xiaomi освежила смартфон и теперь у него название Redmi 2 PRO, а основные изменения касаются памяти – 2\16 ГБ. При этом цена в Китае останется почти прежней, а в других регионах стоит ожидать некоторую наценку.


4. Возможности ПО, игры и мультимедиа, локализация и кастомизация.
Возможности ПО
Из коробки Redmi 2 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 с фирменной оболочкой MIUI 6. В августе 2015 Xiaomi представила седьмую версию своего ПО, которое сейчас работает Android 5.1. По желанию на смартфон можно поставить последнюю версию прошивки, но пока в виде промежуточной, так как стабильная прошивка все ещё на Android 4.4.4.


Что касается внешнего вида, то от обычного Android, здесь присутствует только код, так как визуально все полностью переработано. Опытные пользователи знают, как примерно выглядит оболочка MIUI, так как ранее много кто мог устанавливать лаунчер от нее и использовал рабочий стол или ставил прошивку целиком. Все приложения, виджеты, ярлыки и папки размещаются на рабочем столе, который может состоять из множества экранов.

 

Один только лаунчер, не раскрывает все прелести системы, которая на самом деле очень приятная и функциональная. Это касается строки уведомления, с которой легко переместится на переключатели, предустановленного софта собственной разработки: очиститель кеша, файловый менеджер, погода и т.д.

 

 

 

Кроме того оболочка отличается светлым интерфейсом, который смориться по новому, после мрачного голого Android 4.х.х. А если интерфейс надоест, то всегда можно установить одну из тысяч бесплатных тем оформления

 


 

Сильно углубляться в подробности системы не буду, так как позднее выйдет отдельный обзор с расширенным описанием, поэтому остановлюсь только на самых основных моментах. Во-первых, работает все очень плавно, без подвисаний и очень быстро. Иногда некоторые приложения запускаются не так быстро, как хотелось бы, нужно несколько секунд для загрузки, но в дальнейшем за счет обновлений этот процесс будет ускорен, правда стоит, что бы и разработчики ещё поработали над личным софтом. Во-вторых, в телефоне очень много настроек, каждый параметр настраиваемый, поэтому первое время, в них можно запутаться.

 


Игры и мультимедиа
Стоит признать, Redmi 2, далеко не игровая консоль, поэтому не сильно годится для тех, кто хочет получить максимум от всех современных игр. В тоже время, на смартфоне можно без проблем насладиться множеством игрушек, даже вполне требовательных, но на средних настройках. В качестве примера были протестированы следующие игры: Angry Birds 2, Fruit Ninja, Real Racing 3, Nova 3, Modern Combat 5. Каких-либо проблем не было замечено, единственное, что в Nova 3 в очень динамических сценах, проседали кадры. Вполне возможно это связано с тем, что был выбран сбалансированный режим питания, а не производительный.











В плане мультимедиа все обстоит намного лучше, штатные плеера легко воспроизводят HD и Full HD видео, а так же все популярные аудио-файлы.  При этом приложения очень функциональные, имеют настройки эквалайзера и удобную навигацию.




 

 


Локализация и кастомизация
Изначально в прошивке имеется русский, английский и ряд других языков, которые настраиваются при первом включении телефона.

Вообще, программное обеспечение, устанавливаемое на все смартфоны Xiaomi, является самым большим достоинством компании. Все потому, что с момента своего основания, разработчики выпускают еженедельные обновления, в которых исправляются найденные ранее ошибки, а уже позднее выходят стабильные сборки. Официальный форум MIUI посещают миллионы пользователей, которые могут оставлять свои замечания, голосовать и оценивать проделанную работу. Стоит отметить, что Xiaomi единственная компания-производитель, которая лояльно относится к своим потребителям, выслушивает их и принимает соответствующие действия. Получаемые обновления можно сравнить с Apple, только там обновляют несколько телефонов, а здесь целую дюжину. В качестве примера, старая модель Mi2, выпущенная в августе 2012, то есть три года назад, получает обновления наряду с новыми телефонами. При этом официально выходят прошивки для смартфонов других производителей, более подробно смотрите здесь http://en.miui.com/download.html



5. Коммуникации.
В плане связи Redmi 2 найдет, чем удивить потребителя, так как в нем имеется две SIM карты работающих одновременно. Кроме того они работают одновременно в сетях GSM, 3G и 4G LTE. Стоит заметить, что в продаже есть версия для китайского рынка и для международного. Основные отличия в наборах частот, где LTE, будет работать и там и там, но международная несколько предпочтительней.
Качество связи и передачи голоса отличная в обоих направлениях. Отсутствуют шумы, искажения и посторонние звуки, а запаса громкости и шумоподавление микрофона, позволят общаться даже в шумных местах.


Навигация.
На поиск спутников и их подключение, время почти не затрачивается. После активации функции и момента входа в приложение, телефон уже подключается к спутникам и показывает точное местоположение. При этом могут быть использованы GPS с A-GPS, GLONASS, Beidou. Последнее это китайская спутниковая система, которая преимущественно работает на территории Китая и охватывает ряд соседних стран.

 


Bluetooth и Wi-Fi.
Оба модуля работают хорошо, сигнал не обрывается в радиусе 7-10 метров и через несколько стен. Поэтому можно быть уверенным, что в небольшой квартире или собственном доме. Можно так же активировать точку доступа Wi-Fi.

Кроме того устройство поддерживает FTP, компас, FM-радио, которое работает с подключенными проводными наушниками, а так же OTG, который позволит подключать периферийные устройства в виде мышек, клавиатуры и USB флешкарты.

 


6. Возможности камеры.
Redmi 2 оборудован двумя камерами на 2 и 8 МП. Фронтальный модуль вполне неплох, годится для сэлфи и видео звонков, способен снимать видео 720p. Основная же камера в разы лучше и вполне может заменить фото-мыльницу среднего ценового сегмента. В хорошую яркую погоду можно рассчитывать на отличные и четкие снимки, причем вечером они будут не хуже.





Примеры фото и видео в оригинальном качестве смотрите по этой ссылке на облако: https://yadi.sk/d/zQjAcUe_jPd9M
По мере поступления фото и видео материла, они будут добавляться.

 

Весьма неплохо реализован интерфейс и настройки камеры. Можно одним движением переключиться к функциям, где активируется панорамная, ночная или ручная съемка, с таймером и т.д. Кроме того можно выбрать один из интересующих фильтров, что бы придать снимку выразительности или оттенка или перейти непосредственно к параметрам. Настройки камеры позволяют выбрать качество, соотношение сторон, четкости, насыщенности и т.д. Одним словом пользователь, даже если он хороший фотограф, не разочаруется.

 

Реализована функция серийной съемки, которая делает 20 последовательных снимков. Фокус автоматический, но его можно навести вручную, нажав в видео искателе в любую свободную область, после чего в этой точке появится специальная иконка, которая позволяет сделать захват фото. Это очень удобно, если пользователь фотографирует одной рукой и не может тянуться пальцем для наведения фокуса, а затем до кнопки захвата.



7. Заключение.
Несмотря на бюджетное позиционирование, Redmi 2 продемонстрировал отличный результат, учитывая свою не высокую стоимость. Смартфон будет очень интересен, в первую очередь тем, кто за небольшую стоимость хочет приобрести качественный и функциональный аппарат. Это отличное средство связи, мультимедийное устройство, хорошая альтернатива обычному фотоаппарату. Кроме того телефон обеспечивает неплохую автономность. И хотя на максимальных настройках графики не получится насладиться многими последними играми, слишком большого ограничения не наблюдается.
Остается ещё очень много тонкостей, которые были опущены в обзоре и из-за большого объема информации, которая раскрыла бы сильные стороны Redmi 2 и прошивки MIUI в целом. Впрочем, уже скоро можно будет прочитать об этом в отдельном обзоре.


Оставляйте своим мнение в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, быть может и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!