Translate

суббота, 1 августа 2015 г.

Обзор и сравнение интернет браузеров на Android OS, часть 8 - Опера (все версии).





Текущая версия 8.0.1807.91281

Текущая версия 29.0.1809.91837

Текущая версия 9.0.1829.91937

Текущая версия: 30.0.1856.92491

Вступление
Браузер Опера известен каждому, а многие кто с приятной ностальгией вспомнят, как познавали все прелести интернета благодаря нему. Ведь вплоть до появления Android OS у него не было достойных конкурентов в мобильном сегменте, да и на ПК пользоваться Оперой было одно удовольствие. Но со временем приложение стало сдавать позиции, функционально не развивался, не оптимизировался, а вдобавок часть важных параметров постепенно убирали или засовывали непонятно куда. Причем такая тенденция просматривалась везде, что вынудило меня и множество пользователей активно пользующихся браузером перейти на что-то оптимальное, рабочее и безопасное, как на смартфоне, так и на ПК.
Вот уже как больше двух лет в моем обязательном пакете приложений Оперу давно заменили Хром и Мозила, и уже нет никаких причин возвращаться к старому. И вот совсем недавно компания выпустила огромное обновление, которое я и решил протестировать. Что бы ни перепутать новинку с другими продуктами, на значке решили добавить надпись «NEW», что в дословном переводе означает «новое».

Возможности
Собственно в статье речь пойдет о версии Mini, а ближе к концу я расскажу и о других версиях.    

 

Начальная страница встречает нас ярлыками популярных, по мнению разработчиков ресурсов. В целом очень удобно и в духе той самой Оперы,  которую лично я в свое время полюбил в первую очередь за счет сохранения и отображения сохраненных сайтов. Более того, что бы ни тратить время на поиски, все ярлыки могут быть помещены в папку, изменены или удалены.

 

Для менее посещаемых ресурсов отведена папка закладок. Кроме того, в браузере реализована возможность офлайн просмотра заранее сохраненных страниц.

 

Немного ниже отображаются новости, в зависимости от региона и тематики. Эти параметры настраиваются, что позволяет смотреть именно, то, что больше интересует пользователя.

 

 

Ещё ниже панель с кнопками: стрелок навигации вперед и назад, быстрого перехода в начальное окно, экспресс панель и параметров. Касательно первого и второго, думаю все понятно, а вот о последнее рассмотрим более детально.
В «Экспресс панели» отображаются все открытые вкладки, где их можно открыть или закрыть. Тут же можно создать приватную вкладку, в которой не сохраняется информация о посещенных ресурсах. Что бы ориентироваться между обычным и приватным режимом, панель навигации окрашивается в белый и темно-серый цвет соответственно.

 

Адресная строка, она же по совместительству и поисковая располагается в самом верху. Тут же переключатель выбора поисковой системы, крайне бедный, на мой взгляд, только Google и Яндекс. С другой стороны это не так критично, лично я не пользуюсь ничем кроме той, что предлагается поисковым гигантом.

 

После открытия любого веб-ресурса, возле поля для ввода появляется кнопка, позволяющая добавить его на начальную панель или сохранить в закладки.
Хочется отметить, что навигация очень плавная, без подтормаживаний, хотя страница грузится довольно таки долго. Для удобного чтения масштаб автоматически подгоняется под размер окна.

 

 

 

Функциональная кнопка, та, что самая крайняя и легко бросающаяся в глаза, позволяет посмотреть, сколько МБ данных было получено на конкретной странице, суммарное количество и сэкономленный объем. Последнее регулируется сжатием картинки или вовсе её отключения. Кроме того здесь находятся кнопки для просмотра истории, поиска на странице, загрузки, а так же поделится и настройки.
Стоит так же упомянуть, что после входа в свой аккаунт вся информация может быть синхронизирована между устройствами.



Что касается параметров браузера, то их очень мало. Из полезного я бы отметил только изменение вида приложения для удобного отображения содержимого под смартфон или планшет.


 

 

Воспроизвести онлайн видео у меня не получилось, что наталкивает на мысль, что флеш не поддерживается. Поэтому для тех, кому это критично, могут выкрутиться в том случае, если сервис позволяет открыть видеоролик при помощи встроенного видеоплеера.

Другие продукты
Кроме мини версии компания предлагает ещё несколько версий своего браузера, прежде всего «Браузер Opera», «Opera бета», и «Opera Mini beta».

 

 

Первые два приложения очень похожи между собой и кардинально отличаются от мини версии. Для истории, экспресс-панели и рекомендации отведено отдельное окно, меняющее друг друга перелистыванием. Настройки практически те же, за исключением разве что возможности блокировки нежелательных всплывающих окон. Кроме того здесь значительно больше поисковых систем.

 

 

 



«Opera Mini beta» практически такая же, как и обычная мини версия с минимальными изменениями, касающимися в основном перестановки расположения некоторых пунктов.

 


В остальном все обычное, за исключением настроек в котором имеется пункт «Ночной режим». В нем выбирается желаемая яркость, а так же пункт «уменьшения напряжения зрения» за счет инверсии цвета.

 


Потребление оперативной памяти
5 открытых страниц в моем случае с Mini версией потребляют  90-95 МБ:


 

Браузер Opera значительно больше:



Opera Mini beta



 


Opera бета




Безопасность.
Методам защиты в приложении отведено очень мало, и дело даже не в том, что в основной версии нет ни блокировки рекламы, ни всплывающих окон. Блокировка всплывающих окон доступна только в Opera бета, а крайне большое количество уязвимостей основная причина не желания использовать именно этот браузер.

Вывод
Странно, что в обновленную версию браузера не добавили ночной режим, блокировку всплывающих окон. За то в перечень достоинств запихнули возможность просмотра котиков. Похоже, чувство юмора у разработчиков есть, осталось функционально подогнать приложение хотя бы до уровня конкурентов, ведь пока в этом направлении они очень сильно отстают.  



Основные достоинства:
1. Удобное отображение и навигация среди открытых вкладок.
2. Панель навигации с сохраненными вкладками и возможность помещения их в папки.
3. Возможность быстрого просмотра потребленного и сэкономленного трафика.  
4. Синхронизация.

Основные недостатки:
1. Мало настроек.
2. Нет параметров защиты.
3. Ночной режим и блокировка всплывающих окон разбросаны по всем приложениям.
4. Слабая функциональность.



Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!