Translate

понедельник, 27 июля 2015 г.

Обзор и сравнение интернет браузеров на Android OS, часть 7 - Яндекс.Браузер.



 
  
Вступление
Точно не припомню хронологию, кажется, изначально версия данного браузера появилась на ПК, которую лично я не видел смысла устанавливать. Функционально она напоминала мне новую «Оперу», которая в свою очередь была копией «Хрома». Таким образом, я сделал вывод, что лучше использовать полноценную версию браузера, чем использовать поделки с некоторыми её элементами.
Разумеется, со временем я все же ознакомился с программой у своего отца, которому она понравилась, введу отличного быстродействия. К тому времени я уже начал писать серию обзоров «сравнение браузеров на андроиде» и уже давно подумывал оценить возможности мобильной версии.

Возможности
«Яндекс.Браузер» по словам разработчиков позиционирует, в первую очередь как быстрый и удобный интернет-обозреватель. И что бы донести это до обычных пользователей, они рекламируют его везде, где только можно: в сети, на биг бордах, в метро, и даже по телевизору. При этом количество оценок очень маленькое, если сравнивать их по отношению к объему установок. Вдобавок не самые лестные отзывы, но об этом мы ещё поговорим.
Визуально браузер мобильной версии практически ничем не отличается от той, что для ПК, а значит, адаптироваться будет значительно легче.

 

Наиболее часто посещаемые сайты располагаются на главном экране, именуемом как «табло». Изначально там закреплены некоторые ресурсы, но все они могут быть удалены и заменены своими. Сделать это не сложно, достаточно выбрать соответствующий пункт в выпадающем скрытом окне. Само собой делать это нужно предварительно открыв любой веб ресурс. Кроме того тут находятся и другие параметры:
- новая вкладка;
- добавить ресурс на табло или удалить его; 
- сохранить в закладки;
- поделится страницей;
- поиск на странице;
- переключение между мобильной и полной версией сайта;
- настройки;
- выход из приложения.

 

 


Уверен, объяснять, что значит каждый из них не нужно, поэтому я лучше перейду к настраиваемым параметрам браузера или, проще говоря, настройкам.

 

Особого выбора надстроек нет, минимум полезного, хотя среди этого не так много необходимого. С одной стороны это даже хорошо, в том плане, что не нужно морочить голову и тратить кучу времени на поиск и установку нужного параметра. Но в Яндекс.Браузере их так мало, что не помешало бы что-то и добавить. А пока пользователь может рассчитывать на следующее:
«Синхронизация», которая можно объединить все сохраненные закладки и сайты на необходимых устройствах.
«Турбо режим», сжимающий трафик, что позволит загружать страницы быстрее. Кроме того, подобную процедуру можно проделать и с видео.
«Выбор поисковой системы».
«Регион». В зависимости от выбора региона будет оптимизирован и поиск.
«Язык голосового поиска».


 

Параметры конфиденциальности, в виде переключателей позволит в одно движение отключить сохранение паролей, истории или удалить все данные.
Из «дополнительных параметров» пользователю оставили возможность выбора активации: подтверждения загрузки, закрытия вкладок при выходе браузера и т.д.
Стоит отметить, что поисковая строка, она же по совместительству и адресная, находится в самой нижней части экрана. При нажатии на нее появляется клавиатура для ввода текста, а что бы облегчить подобное действие и сэкономить немного времени можно воспользоваться голосовым вводом.

 

Крайне удобно реализовано отображение открытых вкладок. Мне понравилось, что все они выводятся в виде списка, где в одной строке указывается не только информация, но и миниатюры сайтов. А что бы все не сливалось друг с другом, все вкладки окрашены в разный цвет. Тут же можно открыть новое окно, закрыть все или перейти к закладкам или истории.

 

 

Должно быть, всем будет интересно узнать, что «Яндекс.Браузер» способен проигрывать аудиозаписи онлайн, даже если при этом открыта другая вкладка или браузер вовсе свернут. Важное замечание, для подобного следует подобрать хороший ресурс, так как в мое случаи, сайт, который я не буду указывать, что бы это не показалось рекламой, песни то, не переключались, то играли по несколько одновременно. Пока не могу сказать точно, чья это проблема, стоит протестировать и в других приложениях, а главное на различных ресурсах.
Как бы то ни было с видео ситуация обстоит немного лучше, во всяком случае ничего не сбоит. Просматривать можно как с ютуба, так и с сайтов, не использующих флеш, ведь последнее не работает. К счастью выкрутиться можно и я без особого труда мог посмотреть интересующие меня фильмы, вот только времени на поиски ушло много.



 

О вопросе потребления оперативной памяти, ранее я как-то не задумывался, поэтому впредь думаю, будет полезно сообщать, какой объем ОЗУ потребляет браузер.
 

Безопасность
Из-за того, что какие-либо дополнения отсутствуют защищаться от рекламы, всплывающих окон совершенно нечем. Единственное, что может уберечь от нежелательной загрузки чего-либо, особенно когда количество трафика ограничено – переключатель подтверждения загрузки.
Что касается защиты конфиденциальных данных, то пожеланию можно отключить сохранение истории и паролей. А если такое произошло, то одним нажатием все данные могут быть очищены.

Вывод
Как и десктопная, так и мобильная версия очень и очень сырая, а также мало функциональна. В сравнении с уже представленными конкурентами в сегменте интернет обозревателей, «Яндекс.Браузер» смотрится очень бледно. Тот же «CM Браузер» во много раз превосходит этот как по настройкам, так и по параметрам защиты.
Менее чем через неделю я вынужден удалить приложение, о чем сожалеть, разумеется, я не буду, ведь нет чего-то хорошего, за что можно было бы, зацепится. И вроде как отрицательных моментов не так много, но и хорошего тоже.

Основные достоинства
1. Синхронизация данных.
2. Удобное отображение открытых вкладок.
3. Сортировка истории по дням.

Основные недостатки
1. Очень мало настроек.
2. Мало параметров безопасности.
3. Нет дополнений и визуального изменения.

4. Не воспроизводит флеш.