Translate

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Обзор и сравнение лаунчеров для андроид. Часть 6 - Turbo Launcher.



версия 1.2.22

Вступление
В прошлый раз я постарался, как можно максимально рассказать об Turbo Launcher с приставкой EX. А в этой части хотелось бы поведать о предыдущей версии, что бы можно было увидеть, насколько преобразилось приложение.
Принципиально, особой разницы между лаунчерами не так много. Версия без приставки EX, словно немного обрезанная версия. Но мешать вместе два лаунчера в одном обзоре, как-то не очень то и хотелось, что бы ни возникла неразбериха и путаница.

Возможности
После выхода обновленного Turbo Launcher EX, предшественника разработчики само собой закинули. Последнее обновление программы вышло летом 2014го года, а значит шансов, что создатели будут дорабатывать лаунчер, с каждым днем остается все меньше и меньше. Но ни смотря на такой печальный факт, оболочка остается весьма «юзабельная» и в некоторых местах интересная. Не будем забегать наперед, а рассмотрим все по очереди.



Прежде чем приступить к использованию программы, нам предлагается обновить лаунчер и посмотреть его сильные стороны. К слову, большая часть возможностей применима и к  Turbo Launcher.


 

 

Первые впечатления от оболочки положительное, а если пользователь захочет остаться на этом лаунчере, то приятные впечатления останутся до тех пор, пока не захочется попробовать что-то новое и сменить лаунчер. Работает все хорошо, плавно и без каких либо тормозов.

 

По умолчанию активны три экрана рабочего стола, число которых по желанию может быть увеличено до девяти, что, по моему мнению, как раз оптимально. Лично я не использую больше двух или трех экранов, так как с большим количеством часто получается путаница и лишняя трата времени на листание экранов рабочего стола в поисках необходимой на них информации. Редактирование очень простое, достаточно нажать в любой свободной области рабочего стола. Тут же место нижнего бара временно занимают превью доступных виджетов. А что бы грамотно разместить их и не наткнутся на ситуацию, когда для него не хватает места, ниже имеются маленькие иконки с информацией и занимаемая ими площадь на рабочем столе.   


 

 

Все установленные программы и виджеты  в «меню приложений» разделены по вкладкам, а что бы вернутся рабочий стол достаточно нажать иконку домика расположенной с ними в одном ряду.

 

Что касается виджетов, то они абсолютно такие же, как и в Turbo Launcher EX, с той лишь, что тут отсутствует тот самый виджет часов с прогнозом погоды. За то полноценно работают аналоговые часы, но в повседневности я бы не стал им пользоваться. Объясняется это простой неудобностью, да и вдобавок он занимает очень много полезного места.

 

В сухом остатке из полезного снова остается виджет для очистки ОЗУ.
Внизу, рядом с кнопками управления имеется всплывающее окно с дополнительными функциями. Стоит отметить, что подобное окно имеется как на рабочем столе, так и в меню приложений, вот только набор функций в них разный, хотя и не все.

 

Если развернуть окно на рабочем столе, то откроем быстрый доступ к следующим параметрам:
- добавить виджет;
- сменить фоновое изображение. Выбирать можно не только из того, что сохранено на устройстве, но и с сервера внутри лаунчера. Установить можно было бы и живые обои, но стоит выбрать что-то подходящие, как после длительного ожидания появляется надпись: связь с сервером временно не доступна. Подобная проблема и с блокировщиком экрана;
- редактирование количества рабочих экранов;
- выбрать тему оформления;
- переключить эффект перехода;
- параметры лаунчера;
- настройки устройства.


 

 

 


Остальные пункты не будут столь сильно важны пользователю, почти все они направлены на то, что бы как можно скорее воспользоваться Turbo Launcher EX.
Параметров в меню приложений несколько меньше:
- изменение прозрачности фона;
- переключение эффекта перехода;
- сортировка по времени установки, названию и частоте использования;
- скрыть иконки;
- режим редактирования, в котором приложения могут быть, как удалены, так и вынесены на рабочий стол. При этом у пользователя есть возможность разместить как на одном из экранов, так и сразу же добавить в новую папку.

 

 

 


Что касается переходов, как и в версии EX, так и тут, общее количество для меню приложений в несколько раз больше чем для рабочего стола. Почему такое не равенство неизвестно, да и не думаю, что когда-либо об этом станет известно.
Настройки параметров настолько бедные, что о них и говорить, даже смысла нет. Если откинуть возможность резервного копирования и восстановления, изменения размеров иконок приложений и смену эффектов рабочего стола и меню приложений, остается всего несколько пунктов, которые при желании необходимо активировать. Из-за кривого перевода на русский язык понять, что означает каждый из пунктов сложно, но мне все же удалось разобраться, где и что:
«Вибрация». Включить или отключить вибрацию при длительном нажатии на экране.
«Круг». Нажатие двух пальцев на рабочем столе в любой свободной области активирует лассо для выделения ярлыков и папок. После этого появляется так называемый умный круг, с помощью которого все выделенное быстрым движением может быть перемещено в папку, удалено или упорядочить.  
«Скрыть докбар». Движение пальца снизу вверх на док баре, скрывает его. Подобный жест в Turbo Launcher EX понятен, там за счет этого открываются дополнительные возможности, чего нет здесь. Единственное разумное объяснение и польза, которая пришла мне в голову, так это скрыть от нежелательных глаз доступ к меню приложений.

 

 


Потребление оперативной памяти
На данный момент из всех описанных мною лаунчеров и Turbo Launcher, и его улучшенная версия с приставкой EX, наиболее потребляют оперативной памяти – 83 мб. При этом на устройстве с объемом ОЗУ в один гигабайт это не так сильно ощутимо и на работу устройства не влияет. В моем случае всего доступно в среднем 260 мб оперативной памяти. С другой стороны для смартфона, где практически ничего не установлено все же не самый лучший показатель.

 

Заключение   
Не смотря на урезанный функционал версии EX, Turbo Launcher при оптимизации и улучшении, все же мог бы существовать в виде альтернативы в рамках одного проекта. Подобная мысль меня посетила в течение того времени, пока я знакомился со всеми возможностями лаунчера. Ведь если посмотреть на все с другой стороны, то приложение больше выглядит максимально облегченным и смотрится не таким перегруженным. Дублирующих друг друга функций, на каждом шагу здесь значительно меньше. Меню приложений с разделенными вкладками программ и виджетов смотрится гораздо лучше, чем в версии с приставкой EX. Да и иконки, предупреждающие, какую область будут занимать виджеты, тоже мне понравились.
Из тех проблем, которые так и останутся не исправленными так это русско-китайско-английская локализация. Откуда тянутся корни слова «оклахома», вместо «ок» теперь понятно, как и то, что имеющиеся проблемы в этом лаунчере, были почти полностью перенесены в Turbo Launcher EX. Почти нет настроек, большая часть которых дублируется, много эффектов переходов для меню приложений, и вдвое меньше для рабочего стола.    
На месте разработчиков я бы не стал забрасывать этот лаунчер и занялся бы его улучшением и оптимизацией. Выбросил бы все ненужное и работал бы в направлении снижения потребления ОЗУ.

Основные достоинства:
1. Плавность работы.
2. Большое количество переходов.
3. Смена графического оформления и сервер с загрузкой фоновых изображений.
4. Нет утечек ОЗУ.

Основные недостатки:
1. Кривой перевод.
2. Почти нет настроек.
3. Много дублирующих друг друга функций.
4. Не работает сервер для загрузки дополнительного контента.


Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание! Не забывайте сообщить свои критерии и требования по котором  будут сравнены все оболочки в финале.