Translate

четверг, 4 июня 2015 г.

Виртуальные гигабайты – обзор облачных хранилищ. Часть - 1. Google Диск




версия 2.2.083.23.34

Сегодня в век информации, все необходимые данные требуется где-то хранить. У любого интернет-пользователя за короткое время собирается много различного контента: фильмы, музыка, картинки, книги, игры и т.д. Даже обычной домохозяйки или молодой маме понадобится пару сотен гигабайт для сохранения фото и видеороликов или различной рецептуры, которая может пригодиться в будущем.
Лично я столкнулся с необходимостью в памяти примерно десять лет назад, с появлением первого телефона. Тогда, для музыки и фотографии в моем распоряжении было всего лишь 64 мб, на которых я умудрялся держать до 20 песен хорошего качества. Затем мне дали попользоваться картой памяти на 128 мб, позднее на день рождение я купил себе флешку на 256, а ещё через полгода на 512 мб. И если для музыки такого объема было достаточно, то для фильмов и клипов не очень.
С покупкой Motorola Zn5, первое, что я сделал, так это снабдил её карточкой MicroSD на 8 гигабайт, за которую отдал в 2010м году 130 гривен. А через 3 года карта 16 гигабайт обошлась мне в 120 гривен, которой я и пользуюсь до сегодняшнего дня. И хотя музыка и пара фильмов занимает только треть от всего места, стоит отправиться на праздник или на отдых, как тут же потребности возрастают в разы.
К чему я расписал такие подробности, так это потому, что хотел подчеркнуть момент, что ежегодно память дешевеет, но даром её раздавать никто не будет. В какой-то момент силами природы или сговором производителей происходит что-то, что заставляет поднять цены на различные накопители. На моей памяти был случай затопления заводов, в результате чего местные «продавцы» взвинтили цены из-за дефицита товара, а теперь и обесценивание национальной валюты по отношению к доллару и как результат подорожание для потребителя оценивается в 2-3 раза. В итоге планы на покупку флешки, если они были, придется отложить на потом и довольствоваться тем, что есть.
В этой статье, я хотел бы рассказать о способе, позволяющем не только сэкономить на памяти, но и обойтись практически без затрат или хотя бы на время отложить покупку. Речь пойдет о виртуальных гигабайтах или, проще говоря – облачных хранилищах. О них известно уже давно и много кто ним уже пользуется по собственной инициативе или вынужденно. Разумеется, для полноценной работы необходимо соединение с интернетом. С этим как мне кажется, проблем должно возникнуть меньше, ведь на сегодня конкуренция операторов настолько высока, что подобрать подходящий тариф не составит труда.
Между тем все же значительная часть людей, не воспринимает или не хочет воспринимать такой вид хранения по разным соображениям. Кто-то переживает за безопасность личных материалов, а кому-то удобнее носить все с собой.
Независимо от предпочтений, я выбрал актуальные и популярные сервисы, программы которых имеются в Google Play, проанализировал и выяснил, сколько бесплатного места они предоставляют, сколько по деньгам обойдется дополнительное пространство, удобство и т.д. Поскольку суммарно статья обошлась довольно-таки большая, для большего удобства чтения, я решил разделить её на несколько частей.

1. Google Диск.

Вступление
Диск от Google, пожалуй, самый популярный сервис, представляющий сферу виртуального хранения, ведь продвигается данный сервис одновременно с системой андроид и на некоторых смартфонах клиент находится изначально. Даже я некоторое время не устанавливал или попросту удалял, замораживал, программу введу её ненадобности. Но со временем стал задумываться о том, а как бы мне скидывать все необходимое, регулярно не подключая смартфон к компьютеру. Таким образом, попробовав один раз воспользовавшись услугами поискового гиганта, долгое время не хотел что-либо менять, ведь в этом плане меня все устраивает.

Возможности
После резкого изменения в последнее время цветовой расцветки верхнего окна многих продуктов поисковой корпорации, в сети вылилось множество не довольствия. У меня и самого болят глаза, когда захожу на Gmail, а там красная полоска выедает глаза. К счастью в «Google диск» такого не наблюдается, даже наоборот, чего-то не хватает, ведь визуальный интерфейс серый и невзрачный.



Все загруженное в облако для удобства может быть отображено в виде плитки или списка, кроме того можно воспользоваться поиском. Скрытое выпадающее окно, находящееся в одной строке, открывает доступ к следующим функциям:
- "Фильтр" по: папкам, презентации, таблицам, текстовым документам, изображениям, видео и т.д.
- "Сортировка" по: названию, дате изменения, дате просмотра, размеру и т.д.
- "Выбрать", что позволяет отметить выборочно несколько элементов.
- "Выбрать все".
- "Свойства", где отображаются последние сделанные операции.

 

 

Все эти элементы находятся в верхней части экрана и активируются всего лишь одним касанием. Тут же рядом имеется скрытое боковое окно позволяющее пользователю посмотреть:- Доступные файлы. Всей загруженной информацией можно легко поделиться с друзьями, предоставив для этого ссылку. При этом скачать, что-либо, можно будет в том случае, если знакомый вам человек отправит запрос на предоставление ему права на скачивание. Таким образом, можно не опасаться за нежелательное скачивание третьими лицами.
- Google Фото. Просмотр сохраненных фотографий в облаке.
- Помеченные. Быстрый переход к отмеченным как «важное» данным.
- Недавние. Последняя загруженная информация.
- На устройстве. Данные, которые можно просматривать без подключения к интернету.
- Загруженные.



Тут же пользователь может посмотреть количество используемого и свободного пространства, получить справку и перейти к настройкам. Что касается последнего, то настраивать и включать что-либо, особо нечего, кроме как автоматического добавления фотографий из Google Фото в облачную папку, установить размер кеша или очистить его, включить шифрование и передачу контента только по Wi-Fi. Кроме того можно посмотреть краткий обзор программы и почить правила и условия предоставления услуг.


 

Добавлять личную информацию можно из предустановленного софта имеющего функции «поделится» или «отправить», например: из галереи, файлового менеджера или интернет браузера. Аналогичные действия можно проделать и в самой утилите, нажав на красный кружок с плюсом. После этого появится окно с предложением: создать новую папку, произвести загрузку, добавить скан или же создать документ, таблицу или презентацию. Для последних элементов придется скачать дополнения из маркета.


 

 

 


Если что-то по ошибке было удалено, его тут же можно восстановить или достать из корзины.
Проделать больше операций, например, над документом, возможно при нажатии на восклицательный знак рядом с ним. В появившемся диалоговом окне появится следующее:
- Добавить пользователей. Добавляя адреса друзей и знакомых, можно выдать им соответствующие права: редактора, комментатора или читателя.
- Отправить ссылку. Делитесь ссылкой на информацию любым удобным способом: сообщение по электронной почте, SMS, копированием в браузере и т.д.
- Отметить элемент как важный.
- Перенести в другую папку.
- Отправить файл. Операция Чем-топохожа на ту, что можно было проделать с ссылкой, только в данном случае материал копируется целиком и даже после удаления из первоисточника остается у получателя.
- Переименовать.
- Удалить.
- Произвести печать.

 

 

 

Кроме того, тут пользователь может отметить, что добавить в офлайн и настроить совместный доступ.
А теперь самое время поговорить о главном недостатке утилиты поискового гиганта и почему лично я считаю, что он больше подходит для односторонней отправки со смартфона на ПК. Дело в том, что загрузка чего-либо из самого диска ограничена одним элементом. Вроде бы ничего критического, но это до тех пор, пока дело не дойдет до загрузки пары сотен фотографий или песен. Единственный выход пользоваться сторонними программами, которые позволяют производить массовую загрузку, например галерея, если дело касается фотографий или файловый менеджер для всего остального.



Вроде выкрутится, с отправкой способ есть, тогда как быть со скачиванием? Вот только представьте, сколько понадобится времени, что бы перенести хотя бы пару десятков документов, музыки и т.д. в смартфон или планшет. Максимум, как можно поступить в данной ситуации, так это сохранить все в офлайн доступе. Куда проще скачивать одним скопом из браузера, где все отмеченное архивируется и сохраняется одним архивом. Одним словом существенная не доработка, которую следует исправлять.

Объем облачного хранилища
Суммарный бесплатный размер дискового пространства составляет 15 гигабайт, которые  делят между собой Gmail и Google+ Фото. По большому счету, для нетребовательного пользователя этого вполне достаточно. А если этого окажется мало, то корпорацией предлагается приобрести один из платных тарифных планов для расширения места:
+100 ГБ – 2;
+1000 ГБ – 10;
+10 000 ГБ – 100;
+20 000 ГБ – 200;
+30 000 ГБ – 300.
Цены указаны в американских долларах за один месяц использования. Это значит, что 100 ГБ в год, обойдутся в 120 долларов, 1 ТБ в 1200 долларов и т.д. Как видите, цены могут напугать не только жителей США, но и население других стран. Покупать такой объем резонно разве что для бизнеса, приносящего доход с лихвой перекрывающий подобные затраты. А для мобильных устройств выгодно покупать не более 100 ГБ, да и при так таком раскладе, затраты за полтора года будут равносильны трем флеш накопителям объемами по 32 ГБ.
Учитывая современные требования, предлагаемого пространства может показаться очень мало, но это только на первый взгляд. Ведь есть небольшая хитрость и 15 гигабайт предлагаются для «каждого» аккаунта. Создав ещё один, мне удалось без дополнительных расходов удвоить стандартный размер. Таким образом, перед загрузкой выбираем ту учетную запись, где есть свободное место и загружаем, а просматривать загруженную информацию можно непосредственно в самом приложении переключаясь в одно нажатие. Можно ли держать десять аккаунтов и тем самым иметь 150 облачных гигабайт, я проверять не стал, просто нет на это времени. Теоретически можно, а если кто-то захочет проверить и поделится результатом в комментариях, буду крайне благодарен.

Вывод
Регулярные обновления делают утилиту рекламного гиганта только лучше, принося все больше различных улучшений. Осталось теперь дождаться, когда же исправят мелкие недостатки в виде массовой загрузки и скачивания файлов за один раз. Хотя мне кажется, что подобный недочет в компании считают вполне естественным процессом. Более того, скорей всего разработчики осознано пошли на такой шаг. В остальном, приложение как и сервис, очень даже ничего.


Преимущества:
1. Совместное использование файлов.
2. Офлайн доступ.
3. Удобная сортировка.
4. Поиск.
5. Максимальный размер файла для загрузки до 5 ТБ.
6. Возможность добавить несколько аккаунтов и загружать в каждый из них по 15 гигабайт личных данных.

Недостатки:
1. Нет возможности одновременного скачивания нескольких файлов.
2. Из самого диска ограничение на загрузку только по одному элементу за один раз.



Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание!