Translate

понедельник, 30 марта 2015 г.

Обзор игры на Android: Bridge Constructor Medieval – строим мосты в средневековом королевстве.




версия: 1.2

Вступление
Независимо от образования, почти каждый из нас мог сталкиваться с таким предметом как сопротивление материалов. Лично я даже дважды, когда учился в техникуме, а за тем в университете, где жутко ненавидел решать задачи с балками или строить эпюры, и трудно было даже представить студентов, которым это нравится. Но со временем, когда стал больше увлекаться проектированием и конструированием понял, что для этого дела любые знания сопромата просто находка.
Но почему изучать такую науку приходится с неохотой? Только потому, что преподаватели много требуют и мало объясняют? А что если бы использовался другой подход, например в игровой форме? И что-то подобное удалось реализовать создателям головоломки Bridge Constructor, где в легкой и непринужденной обстановке можно применить на деле часть полученных знаний.

Сюжет
В настоящее время имеется несколько версий игры Bridge Constructor. В данном случае «Medieval» перенесет нас на много столетий назад в средневековье, в эпоху рыцарей и королей.
В королевство Семимостье вторглись варварские орды «уруков» разоряющие города и села, оставляя за собой одни руины. Что бы дать отпор, король Гарольд отдал приказ подготовить все войска и вступить в бой. Но запасы на исходе, а армии не хватает солдат и снаряжения. Поэтому для начала нужно произвести ремонтные работы в замке и пополнить запасы всего необходимого. Разумеется, для этого необходимо восстановить несколько разрушенных мостов, в чем и состоит задача игрока. 
Игровой процесс
Вся игра состоит из четырех основных глав, каждая из них включает в себя ряд уровней. От успешного их прохождения и будет зависеть ход войны.


В зависимости от ситуации будет предложено использовать что-то из пяти строительных материалов:
- древесина, дешевая с минимальной прочностью и длинной;
- толстая древесина, значительно дороже обычной, но и запас прочности значительно выше, а также больше длинна отдельных элементов;
- камень, очень дорогой материал, который не разрушается ни под какой нагрузкой;
- веревка, немного прочнее обычной древесины на растяжение, но не имеют прочности на сжатие. Целесообразно использовать там, где дорога не поддерживается опорами. Кроме того протягивать веревку можно на большое расстояние; 
- крыша, необходима для защиты в случае артобстрела.




При строительстве стоит брать во внимание, что каждый элемент стройматериала может быть построен на определенную длину. А уже последующий элемент устанавливается рядом в местах соединения, отмеченные белыми и желтыми точками. А если пренебречь этим, отдельные части конструкции окажутся не закрепленными и просто отпадут. Строительство из камня может быть сооружено только от желтых точек.

Примечание!
Каждая каменная колона может состоять из одного элемента. Это значит, что нарастить поверх существующей конструкции не выйдет, придется все убирать и строить по-новому.

Когда строительство будет окончено, необходимо проверить мост на прочность, нажав на зеленую кнопку в нижней правой части экрана. После в реальном времени можно наблюдать, как изменяется нагрузка в конструкции. Постройка окрашивается в зеленый цвет и там где давление увеличивается, область краснеет и может привести к обрушению.   




Что бы исправить проблемные участки следует нажать на кнопку изменения в том же правом углу и перейти в режим строительства.
Все элементы убираются двойным нажатием, оранжевая стрелка возвращает на одно действие назад. Тут же для более точного размещения активируется функция сетки.
В левой стороне экрана находятся кнопки сохранение проекта, а также приближение и отдаление.



По опыту могу сказать, что строительство переправы может растянуться до тридцати минут, а иногда и больше. И что бы ни застревать долго на одном месте, разработчики добавили функцию помощи. Разумеется, это не бесплатно и будет стоить 1-2 внутриигровые монеты. На старте в активе десять таких монет, количество которых может быть увеличено только за счет покупки реальных денег. Так же эти монеты позволяют строить без лимитов и ограничению по материалам.






Стоит также понимать, что одного благополучно построенного моста не достаточно. Помимо этого нужно, что бы соблюдались обязательные условия, выставляемые перед началом каждого нового уровня. Всего их два: основное и второстепенное. Причем второе задание не всегда обязательное для прохождения, но завершив все с отличием, в каждой главе появится возможность пройти ещё один дополнительный игровой уровень.



Чаще всего необходимо, что бы конструкция выдержала нагрузку проходящих по ней войск или повозок с припасами. Уложится в денежный лимит при строительстве желательно, но опять-таки не обязательно. Во время военных операций, денежные ограничения значительно меньше. Шкала потраченных денег отображается вверху по центу.       




Иногда придется строить мосты таким образом, что бы они обвалились, когда по ним будет проходить враг. При этом в ущелье должно упасть определенное количество вражеских единиц, а сколько точно указывается перед началом уровня.






В какой-то момент «уруки» будут стрелять из катапульт, а значит перед нами новый вызов, не только сделать крепкую конструкцию, но и поместить крышу так, что бы она могла эффективно защитить от падающих каменных глыб. 20


Настроек как таковых в игре нет, да и они по большому счету не нужны. В случае необходимости можно отключить звуковое или музыкальное сопровождение.

Графика
Графическая составляющая просто на высоте. Хорошая детализация, физика и реалистичность, выводит её на новый уровень в сравнении с другими частями. Присутствует смена времени дня, года. Меняется местность и само место строительства. А самое главное для игры не потребуется мощный видео-ускоритель, а значит, будет отлично работать даже на слабых устройствах. 

Заключение   
Достоинств у Bridge Constructor Medieval масса, а все благодаря тому, что распространяется она платно. Всего за небольшую сумму игрок освобождается от доната, рекламы и получает качественный продукт. Само собой можно воспользоваться услугами внутриигрового магазина, где скупив монеты можно получить подсказки или вовсе снять ограничение на строительство. Но какой тогда интерес от такой головоломки? В то время когда она почти без особого труда проходится. 
Ещё мне понравилось, что донат не навязывают, как это обычно бывает и цены на него не астрономические, язык интерфейса поддерживает русский. Игра очень захватывающая, и я обязательно рекомендую в нее поиграть. С ней не только получится хорошо провести время, но и подчеркнуть массу полезного и интересного. Единственное что меня огорчило, так это очень мало игровых уровней. На дополнение я не рассчитываю, а вот в новую часть очень даже поиграл бы.


Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание и до новых встреч.