Translate

пятница, 19 сентября 2014 г.

Обзор ультра бюджетного планшета Globex GU7014C


Содержание
1.    Вступление, характеристики устройства, комплектация.
2.    Внешний вид, дисплей, аккумулятор.
3.    Особенности платформы, быстродействие и производительность, память.
4.    Возможности ПО и мультимедиа, локализация.
5.    Связь, коммуникации.
6.    Возможности камеры.
7.    Аксессуары.
8.    Заключение, сравнение модельного ряда.

1.    Вступление, характеристики устройства, комплектация.
Вступление
Сегмент дорогих и средних устройств, в частности планшетов, практически заполнен. Нам предлагают огромный ассортимент товаров и наличие широких функциональных возможностей. И чем больше функций нам хочется, тем дороже стоит изделие. Но высокая конкуренция и постоянная борьба за покупателя, заставляет производителей искать новые подходы, рынки и ниши для сбыта своих товаров. И именно товаров с низкими ценами и приемлемыми характеристиками сейчас и не хватает.
Долгое время на бюджетные продукты различных компаний мало кто обращал внимание, введу очень слабых характеристик и неоправданно высокой цены. С ростом технологического прогресса, комплектующие упали в цене, что открыло новые возможности для сегмента не дорогих устройств.
В этом обзоре пойдет речь об одном из таких гаджетов - Globex GU7014C.

Характеристики устройства
Стандарты связи: нет.
Размеры (ДхШхВ): 190x107x8 мм.
Вес: 300 г.
Операционная система: Android 4.2.2.
Процессор: 2х ядерный RockChip RK3168 – 1,5 Ггц.
Видеоускоритель: PowerVR SGX540 600 Мгц.
Дисплей: емкосной 7 " IPS, 1024x600 пикс, 170 ppi.
Память: 8 Гб
ОЗУ: 1 Гб.
Камера основная: 2 Мп   
Камера фронтальная: 0,3 Мп
Беспроводные технологии: Wi-Fi
Интерфейсные разъёмы:  miniUSB, mini  HDMI,   
Навигация: только при наличии интернета.
Аккумулятор: 2500

Комплектация
Современная комплектация очень отличается от того, что было 7-8 лет назад, когда покупая новый гаджет, в большой коробке шел целый арсенал аксессуаров. Сегодня предполагается, что покупая что-то новое, у потребителя остались аксессуары от предыдущего устройства. Возможно, с этого момента и пошла мода, на дополнительную экономию делая свои изделия немного дешевле и доступнее.


Коробка обычная, без ярких надписей и рисунков. Тем не менее, производитель положил на дно коробки массу аксессуаров. Среди них: сетевое зарядное устройство, usb кабель, наушники, otg кабель и инструкция на украинском языке. Конечно, качество желает лучшего, но скрывать не буду, я был приятно удивлен.

2. Внешний вид, дисплей, аккумулятор.
Внешний вид

Планшет изготовлен из пластика черного цвета. По некоторым источникам материал легкоплавкий алюминий, не исключено, что так и есть, поскольку на ощупь сложно определить точно. На передней панели дисплей окружен широкими рамками, в углу которой фронтальная камера, защищен прозрачным пластиковым стеклом. Что бы избежать не желательных физических контактов, на моем образце была наклеена защитная пленка, предположу, что подобное на всех планшетах.


На правом боку расположены кнопки громкости, микрофон, разъем 3.5 для наушников, кнопка перезагрузки, разъем для usb подключения, hdmi выход и разъем для сетевой зарядки. Ещё ниже, на другой стороне находится кнопка блокировки и разъем для флеш карты.  

Основная камера и динамик находятся на задней панели.


Размер 190х107х8 мм, вес 300 грамм, все острые и прямые углы аккуратно закруглены.
Громкость динамика средняя, качеством микрофон так же не блещет, но его достаточно для видео-звонков. Скрипов, люфтов не обнаружено, аппарат собран хорошо и выглядит добротно для своей цены. 
Размещение динамика сзади и микрофона где-то сбоку я считаю неконструктивное решение. Лучше всего было бы переместить их на переднюю панель. Стоит отметить, что в модели Motorola Moto E именно так и сделали.
Дисплей
В Globex GU7014C установлен 7ми дюймовый емкостной IPS дисплей с мультитачем, разрешением 1024х600 пикселей и плотностью пикселей 170 ppi.
Сравнить качество дисплея и оценить его яркость можно по фотографиям ниже:

Лично мне трудно верится в наличие IPS дисплея, больше похоже на обычную TN матрицу. Разрешение так же не самое лучшее, и пиксели местами заметно бросаются в глаза, но для просмотра фильмов вполне достаточно.
Аккумулятор

Для питания используется литиево-ионный аккумулятор, емкостью 2500 мАч. Его хватит на 3 часа непрерывной работы при просмотре видео или скачивании файлов из сети. 


3. Особенности платформы, быстродействие и производительность, память.

Особенности платформы
В Globex GU7014C был установлен новейший процессор Rockchip RK3168, правда приложение CPU-Z указывает на наличие Rockchip RK3066.
Где точная информация не совсем понятно, и если предположить что CPU-Z ошибается, то характеристики процессора RK3168 следующие:
·         28 нм энергоэффективный техпроцесс.
·         Двухъядерный ARM Cortex-A9 процессор, частотой 1,5 ГГц.
·         Видеоускоритель PowerVR SGX540 с частотой до 600 МГц.  
·         Поддержка OpenGL ES 1.1/2.0 и OpenVG 1.1
·         Высокопроизводительный специализированный 2D процессор.
·         Мультиформатное кодирование видео 1080p / 30 кадров в секунду в форматах H.264 и VP8.
·         Поддерживаемая память DDR3, DDR3L и LPDDR2.
·         60-битный ECC для MLC NAND, ширина шины 16 бит.
·         Загрузка с NAND Flash, INAND Flash, SD / MMC.
·         Поддерживается двойного дисплея с максимальным разрешением 1920 × 1080.
·         Поддерживается двойная камера.
·         Один USB 2.0 OTG, один USB 2.0.
·         Высокоскоростной разъем High-Speed Inter Chips.
·         RMII Ethernet.


Быстродействие и производительность
В бенчмарке Antutu 4, планшет набирает 13 021 балов, для сравнения, Asus Memo Pad 7 HD только 10 170. Для двухядерного планшета отличный результат. Устройство работает плавно, даже при запуске десятка приложений. Хорошо справляется с нетребовательными играми.
Память
Оперативной памяти в устройстве 1гб, которой достаточно для комфортной работы почти со всеми современными приложениями. Для установки приложений, из 8 гб встроенной флеш памяти, доступны только 1 гб, остальные 5,7 гб отведены под файлы мультимедиа. А если этого покажется мало, можно установить флеш карту объемом до 32гб.

Мне не понравилось что так мало памяти, отведено под установку приложений. Стоило бы выделить больше места, тем более что есть слот для карты памяти.
4. Возможности ПО и мультимедиа, локализация.
Возможности ПО и мультимедиа
В качестве операционной системы используется голый андроид 4.2.2. Будет ли обновление неизвестно, но скорей всего нет.
На экран блокировки можно добавить виджеты, число которых полонится после установки приложений, в которых реализована подобная функция.



Список предустановленных приложений не большой, из полезного: Flash Player и Quick office. Так же установлено несколько бесплатных приложений: Skype, переводчик Goggle, Es диспетчер.
Приятно, что не нужных предустановленных приложений не так много, но они все же есть.

Поддерживаются следующие мультимедийные форматы:
MP3, WMA, MP2, OGG, AAC, M4A, MA4, FLAC, APE;
3GP, WAV, Mpeg1/2/4, SP/ASP GMC, XVID, H.263, H.264 BP/MP/HP,WMV7/8, WMV9/VC1 BP/MP/AP, VP6/8, AVS;
JPEG/MJPEG.
Видео- и аудио-форматы высокого качества без проблем воспроизводятся как локально, так и онлайн.
В архиве по этой ссылке подробные скриншоты воспроизводимых файлов, меню, рабочего стола и настроек.
Локализация
Планшет мультиязычен, можно выбрать английский, украинский, русский и др. языки ввода.
5. Связь, коммуникации.
Из беспроводных коммуникаций в устройстве только Wi-Fi 802.11b/g/n. Навигация Google Maps или её аналоги будут работать только при доступном интернете.
Из проводных: HDMI для вывода изображения на экран монитора или телевизора, micro usb для передачи файлов и подключения OTG кабеля, 3,5 мм разъем для наушников и разъем для сетевой зарядки.
В отличие от Cube u30gt2 заряжать планшет можно как от usb так и от сети. Мелочь, но приятно, на случай если зарядное устройство выйдет из строя или рядом не будет розетки, а только usb порт.   
Модуль Wi-Fi работает хорошо, сигнал не прерывается на расстоянии больше 5 метров и нескольких стен. Нареканий на скорость передачи данных через кабель и качество на звук в проводной гарнитуре нет.
6. Возможности камеры.
Для видео-звонков используется камера с VGA разрешением. Качество основной камеры даже за счет интерполяции на 2 Мп аналогично фронтальной, а точнее отвратительное и её едва хватает для видео-звонков. Настроек практически нет, только выбор разрешения и режима съемки.
Устанавливать сзади камеру для такого бюджетного устройства мне кажется лишнее. Уж лучше бы работали над качеством фронтальной.
7. Аксессуары.
Фирменных аксессуаров для Globex GU7014C я не нашел, но к нему отлично подойдут универсальные чехлы, пленки для экрана и переносные внешние аккумуляторы. А благодаря наличию OTG кабеля, можно подключить флеш карту, клавиатуру или мышь.

8. Заключение, сравнение модельного ряда.
Обычно незнакомые название фирмы отпугивают нас от покупки и заставляют присматривать что-то другое и  иногда дороже.
Признаюсь честно, планшет меня приятно удивил и превзошел все мои ожидания. Я и не ожидал получить устройство с отличным функционалом за столь небольшие по сегодняшним меркам деньги, которое отлично подойдет как детям, так и взрослым.
Из того, что мне понравилось:
Хороший набор аксессуаров в комплекте, что редкость для бюджетных устройств.
Отличное качество сборки.
Хорошая производительность.
Низкая цена.
Наличие Mini HDMI.
 Что мне не понравилось:
Динамик и микрофон не самого лучшего качества.
Разрешение и насыщенность дисплея среднее.
Малый объем памяти для установки приложений.
Плохое качество обеих камер.
Низкая автономная работа.

Хорошей альтернативой для Globex GU7014C в плане цены и характеристик я выделил бы cube u25gt super version. В этой версии присутствует GPS и bluetooth, а так же используется Android 4.4.2. В остальном оба планшета похожи и одинаково хороши для своей цены.

Автор обзора: Claus398
Если Вам есть что добавить или что-то стоит изменить в обзоре, пишите в комментариях или присылайте сообщения на почту: clausmain@gmail.com. Спасибо за внимание.