Translate

среда, 26 декабря 2012 г.

Обзор телефона Droid 2 Global и Droid 2.


Автор обзора: Claus398, lcrmslcrms.
Редактирование: noph8.
Отдельное спасибо: TiM_22R, Neko-mata.




1. Вступление, краткие характеристики, комплектация.
2. Внешний вид, материалы, экран.
3. Память, процессор, быстродействие, аккумулятор.
4. Связь, коммуникации.
5. Возможности ПО. Локализация и русификация
6. Фото и видеовозможности.
7. Аксессуары.
8. Заключение.

1. Вступление, краткие характеристики, комплектация.
D2 и D2G - следующее после Milestone\Droid поколение qwerty-смартфонов от Motorola. Новое поколение устройств по дизайну не слишком отличается от предшественников и также имеет 2 модификации: CDMA-версию для оператора Verizon и европейскую Global-версию с поддержкой GSM и CDMA. Кроме того, общие характеристики телефона стали почти в 2 раза лучше.
Поскольку Droid 2 Global и Droid 2 схожи между собой и отличаются только стандартами связи, обзор будет касаться обоих моделей.




Краткие характеристики Droid 2 Global:
Стандарт связи: UMTS/HSDPA 1700/2100 МГц
GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
CDMA 800/1900 МГц
CDMA2000 1xEV-DO
Размеры: 116.3 x 60.5 x 13.7 мм
Вес: 173 г
Операционная система: Android 2.2.1 Froyo, (2.3)
Процессор: TI OMAP 3630 1.2 ГГц
Графический ускоритель: PowerVR SGX530
Дисплей: ёмкостный, 3,7 дюйма, TFT, 480х854 точки
Память: встроено 8 ГБ, слот microSD (до 32 ГБ)
ОЗУ: 512 МБ
Камера: 5 МП, видеосъемка (720Ч480)
Беспроводные технологии: Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS
Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
Аккумулятор: литиево-ионный, 1420 мАч

Технические характеристики Droid 2 аналогичны, за исключением отсутствия GSM-модуля и пониженной частоты процессора, но обо всех этих деталях ниже.

Комплектация:
• Коммуникатор
• USB кабель
• Карта на 8ГБ формата MicroSDHC
• Зарядное устройство с переходником
• Наушники
• Инструкции






2. Внешний вид, материалы, экран.







Дизайн смартфона не претерпел существенных изменений и, возможно, это к лучшему. Многие пользователи предыдущей модели могли уже привыкнуть к дизайну, но будут приятно удивлены несколькими новыми цветовыми решениями.

Сравнение с D1:




Сравнение с D3:








Переднюю часть покрывает 3.7-дюймовый экран. Вверху расположен слуховой динамик вместе с датчиками освещенности и приближения, а также световой индикатор. В нижней части расположены 4 сенсорные клавиши управления, ещё ниже - микрофон.




На верхнем торце расположен разъем для наушников и кнопка включения\выключения, которая также выполняет функцию блокировки\разблокировки экрана и перехода в спящий режим. На левом торце расположен microUSB разъем, на правом торце - кнопка камеры и клавиши регулировки громкости.





Сзади расположен модуль камеры, двойная светодиодная вспышка и внешний динамик. Крышка аккумулятора съемная, она выполнена из металла.



Основное отличие нового смартфона в плане дизайна - это клавиатура. Она стала более широкой за счет отсутствия пятипозиционной клавиши: её заменили стрелками. Более того, клавиши сделали выпуклыми, что добавляет удобства при наборе текста.




3. Память, процессор, быстродействие, аккумулятор.
Память: В обоих смартфонах встроено 6.5 ГБ памяти, которую невозможно использовать под свои нужды - только для игр и программ. Но не стоит расстраиваться, ведь с помощью Root Explorer можно сделать так, чтобы эта память использовалась и для других задач. Однако при этом карта памяти перестанет видеться компьютером в режиме USB-хранение, поэтому лучше использовать собственную память для игр и приложений.
D2 и D2G поддерживают флешкарты объёмом до 32 ГБ.



Оперативной памяти стало заметно больше, её объём теперь составляет 512 МБ. После загрузки системы обычно доступно не более 180 МБ, но стоит установить дополнительные приложения и немного попользоваться смартфоном, как свободной памяти становится в пределах 80-120 МБ. Тем не менее, этого достаточно для использования всех функций, запуска большинства приложений и не очень требовательных игр.
Процессор: В качестве процессора используется TI OMAP 3630 с частотой 1.2 ГГц (Droid 2 Global). В компании пошли на небольшую хитрость и разогнали Global-версию, CDMA-версия поступила в продажу с частотой 1 ГГц. Но переживать насчет этого не стоит: Droid 2 можно также разогнать без особых усилий и вреда для смартфона.
Быстродействие: При тестировании Droid 2 Global набирает в AnTuTu Benchmark 3500 балов, что больше половины результатов Droid 3 (5293) и Droid 4 (6197), и почти вдвое больше в сравнении с Milistone (1978).
Результат Milistone гораздо больше зависит от количества свободной оперативной памяти, нежели от частоты процессора как у старших моделей, поэтому результаты его тестирования могут варьироваться в интервале 1500 – 2300. Результат Droid 2 Global 2700 – 3600.


 Droid 2 Global:

Droid 3, Droid 4:



В целом производительность D2 и D2G сравнима с Defy, Droid X, Bravo.

Аккумулятор: В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор, ёмкость которого (1420 мАч), практически не изменилась по сравнению с предыдущими моделями. Его вполне хватит на день при активном использовании.
В настройках аккумулятора можно включить экономию данных, что позволяет меньше раходовать трафик мобильного интернета (в том числе и уменьшить нагрузку на аккумулятор), пока Вы не подключитесь к сети WI-FI. Также возможна настройка режима экономии аккумулятора, что позволяет уменьшить частоту синхронизации данных и существенно сэкономить заряд аккумулятора.
Присутствуют 4 предустановленных режима: Минимальное энергосбережение, ночной, максимальная производительность и пользовательский.

 


 


Кроме того, можно установить разнообразные приложения, которые позволяют экономить заряд аккумулятора, путем авто-закрывания неиспользуемых в данный момент фоновых программ и отключения\изменений различных функций смартфона (3G, время активности экрана, wifi и т.д.).

4. Связь, коммуникации, навигация.
Связь: Качество связи на отличном уровне и не вызывает нареканий ни на слуховой динамик, ни на микрофон.
Поддерживаются стандарты связи:
GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS 850, UMTS 1900, UMTS 2100, CDMA 800, CDMA 1900
Bluetooth 2.1+EDR.
Поддерживаются следующие профили:
• A2DP 1.2 - передача стереозвука по Bluetooth
• AVRCP - управление воспроизведением музыки с беспроводной гарнитуры.
• Hands-Free Profile 1.5 - профиль используется для соединения беспроводной гарнитуры и телефона, передаёт монозвук в одном канале.
• OPP - Базовый профиль для пересылки «объектов», таких как изображения, виртуальные визитные карточки и др.
• HID 1.0 - Обеспечивает поддержку устройств с HID (Human Interface Device), таких как мышки, джойстики, клавиатуры и прочее.
• PBAP - Профиль позволяет обмениваться записями телефонных книг между устройствами.
Wi-Fi: 802.11b,g,n
Другое: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA, GPS, cdmaOne, CDMA2000 1xRTT, CDMA2000 EV-DO Rev.0, CDMA2000 EV-DO Rev.A
За исключением отсутствия поддержки GSM в Droid 2, все стандарты и функции обоих коммуникаторов одинаковы. Модуль WI-FI работает без проблем и автоматически находит все доступные сети.
Навигация: В качестве навигации используется навигация от Google. Из оффлайн карт можно использовать Navitel или Yandex.

 

 

5. Возможности ПО. Локализация, русификация
Возможности ПО: Оба смартфона работают на операционной системе Google Android 2.1. На данный момент доступны обновления до Android 2.2 и 2.3.
Можно использовать до 7 рабочих столов, где можно расположить как фирменные, так и сторонние виджеты и ярлыки.

 

В качестве графической оболочки используется фирменная оболочка Blur.
Меню приложений выполнено в виде сетки. В верхнем левом углу можно создать категории (аналоги папок), куда можно переместить различные приложения и переключатся между ними. Создавать папки в главном меню нельзя, только категории.

 

При желании можно установить сторонний лаунчер.
Из офисных приложений в смартфоне присутствуют календарь, калькулятор, будильник и таймер, менеджер задач. Также имеется неплохой файловый менеджер и программа для работы с офисными документами Quick Office.

 


Для общения и переписки имеются Email, Gmail и различные операторские программы.
Локализация, русификация: Поскольку телефон не предназначен для российского рынка, в телефоне присутствует только английский и испанский языки. С помощью программы Morelocal, которую можно скачать бесплатно с маркета, можно добавить русскую локализацию, после чего русский язык появится в программах, которые поддерживают русский язык. Для русского ввода можно поставить клавиатуру с поддержкой русского языка, например, SwiftKey 3 или GO Keyboard.
Также можно почти полностью русифицировать смартфон путем прошивки специальных файлов, но этот метод не слишком надёжен и из-за него возможны частые вылеты в boot-меню. Лучше всего установить одну из модифицированных прошивок, например, популярный CyanogenMod.

Мультимедийные возможности
Список поддерживаемых аудио и видео файлов:
AAC , AAC+ , AAC+ Enhanced , H.263 , H.264 , MIDI , MP3 , MPEG-4 , WAV , WMA v10, OGG, AVI, MP4, MKV, FLV, XVID. И это далеко не полный список форматов файлов, он может быть гораздо больше, если использовать сторонние видео- и аудиоплееры.

6. Фото и видеовозможности.






Оба смартфона снабжены 5 мегапиксельными камерами. Доступны следующие разрешения:
Фото: Large (5MP), Medium (3 MP), Small (2 MP), Very Small (1 MP).
Видео: D1 (720x480), VGA (640x480), CIF (352x288), QVGA (320x240).
Кроме того, как и в других моделях, присутствуют несколько настроек камеры, режимы, сцены и эффекты:
Режимы фото:
• один снимок
• мульти съемка
• панорама
Сцены:
• Auto – фотография на каждый день
• Portrait – портрет – фотографии людей
• ландшафт – дневные изображения пейзажа
• Sport – изображения с большим количеством движения
• Night – фотография - портрет в низкой освещенности
• Закат – фото на закате
• Macro - макрорежим фотокамеры
• Четкий снимок – сокращение размытия фотографий
Эффекты:
• Без эффектов
• Черно-белый
• Негатив
• Сепия
• Пересвет
Вспышка:
• Включена
• Отключена
• Авто

Примеры фото режима:
Фотографии в максимальном разрешении (кликабельно):
 

 

 


Кроме того, можно сделать широкоформатные фотографии, но разрешение снимка при этом уменьшится до 3.7Mp:

 

Макросъемка текста:

     


Качество камеры оставляет желать лучшего. После Zn5 фотографии получаются не такими качественными и выглядят немного размыто. При хорошем освещении можно делать неплохие любительские снимки, но в вечернее и ночное время качество ухудшается, фокус также заметно хуже фокусируется. Кроме того, вспышка часто пересвечивает снимок при плохом освещении или наоборот - недосвечивает. В макрорежиме текст и мелкие детали получаются неплохими и вполне разборчивыми.

Примеры видео режима:








Качество видео 720х480, 24 кадра. Видео также оставляет желать лучшего, но его качество достаточно для того, чтобы использовать смартфон в роли видеорегистратора или делать любительские видеоролики.

7. Аксессуары.
Для D2 и D2G имеется несколько эксклюзивных аксессуаров, таких как автодержатель и док-станция.



Автодержатель можно установить в машине, что позволяет использовать телефон как навигатор или видеорегистратор. Кроме того, в смартфоне предустановлено специальное приложение для автомобилистов с более крупными иконками, что позволяет не промахнуться при движении.
Док-станция не является мультимедийной как, например, в Motorola Atrix, то есть подключать устройства с помощью USB не получится. Зато коммуникатор в док-станции можно использовать как часы, будильник, а также для удобного просмотра погоды. Естественно, с помощью док-станции можно заряжать смартфон.



Также телефоны совместимы с различными bluetooth-устройствами и множеством других интересных аксессуаров.

Беспроводные и проводные гарнитуры:
MOTOROKR™ S9-HD Wireless Stereo Headphones
MOTOROKR™ S305 Wireless Stereo Headphones
MOTOROKR™ EH25 (3.5mm)
Фирменная блютуз клавиатура:
Motorola Wireless Keyboard
Переносное зарядное устройство для экстренной подзарядки телефона:
P893 UNIVERSAL POWER PACK

8. Заключение.
К качеству сборки, как всегда, не придраться: ничего не скрипит, не люфтит. Качество связи и звука также на высоте. Очень порадовала qwerty-клавиатура, которая стала еще более удобней. Качественный экран и приятный на ощупь корпус также оставляют приятное впечатление, а дополняют его наличие док-станции, автодержатель и другие аксессуары, которые подходят к обоим смартфонам.
К негативным моментам можно отнести посредственную камеру, аккумулятор и отсутствие русских символов на клавиатуре. И если первое - это больше проблема самой системы, чем камеры, прочие недостатки можно полностью или частично исправить или минимизировать. Так с помощью лазерной гравировки можно нанести русские символы, а путем настроек аккумулятора увеличить продолжительность автономной работы телефона.
На момент написания обзора (конец декабря 2012 г.) оба смартфона можно купить в пределах 100-200 долларов, в зависимости от внешнего вида и технического состояния. При этом стоит учитывать, что D2 при покупке у перекупщиков может стоить значительно меньше D2G из-за отсутствия GSM-модуля. Так что, если Вам необходим недорогой смартфон для навигации, видео-регистратора или как плеер и можно пренебречь отсутствием GSM связи, тогда D2 создан для Вас.
Также в таблице ниже можно увидеть всю доступную на сегодня линейку Droid от Motorola, подобрать подходящий смартфон, а также сравнить основные функции.


Спасибо за внимание, до следующего обзора.